數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

龍潭日本警察宿舍 桃園市 龍潭區 龍星里

類別 聚落
文物名稱 龍潭日本警察宿舍
文物別名 龍潭警局老宿舍
客語拼音 四縣liungˇtamˇngidˋbunˋginˋcadˋxiugˋsa
關鍵字 龍潭;日本警察宿舍;龍潭派駐所;夾泥牆
資料年度 民國99年
踏查單位 桃園縣龍潭鄉導覽協會
踏查人員 徐榮俊
更新資料年度 民國104年
更新踏查單位 桃園市龍潭導覽協會
更新踏查人員 張智宇
現況 不佳
歷史脈絡與保存價值 警察在日本時代就是權威的象徵。這種觀念在台灣光復後國民政府來台,仍然難以抹去對警察最大的印記。

龍潭派出所,最早設立在龍元宮。因為抓到小偷都會施以斷指、斷掌酷刑,不適宜在廟堂之間處理,遂另外由地方保正籌措費用,購買土地興建派出所及警察宿舍。光復以後,國民政府接管其房舍,亦當作分駐所及警員宿舍使用。

這批宿舍群位於東龍路200巷,見證了日本時代東龍路為政治中心之所在。極具保存之價值。

原本具有前庭與後院。民國80年,因為都市計畫拓寬200巷,將原本的前庭打通,而成為現在8米寬道路模樣。

早期警察多為外省人擔任,而且調動頻繁,無法形成特殊的文化。
地區整體特色 日本宿舍群興建於大正10年(1921)左右,由各庄保正發起購買現有土地,東龍路222號緊鄰馬路的是派出所;寬約2米的東龍路220巷則是警察宿舍。

靠西邊為單號,200巷1號為警察主管宿舍,建築規模較大,200巷3、5號;2、4號;6、8號為雙拼建築。房舍較小,均有前庭、後院。

與附近傳統土磚瓦屋有很大的不同。

正因為是公部門的因素,無法隨意拆遷改建,反而讓將近80年的日式建築得以保存。日本警察宿舍見證台灣被日本佔領後,日本文化影響台灣建築的重要因素,也成為龍潭的特色文化之ㄧ。
建築特色 警員宿舍為日式建築群面寬720公分,一玄關一廳一房一廚一浴一衛,大木架構編竹夾泥牆,抬高木地板,懸山日本文化瓦屋頂,雙拼建築。

編竹夾泥牆,為日治時期常見的壁體作法;即先使用木竹作為牆柱,並以竹條編製成網狀,再以灰泥夾雜稻草、穀殼等抹上,最後表層以白灰抹成的作法。夾泥牆之壁體強度較無法抵抗水平地震力有關。看來並不是很耐震呢。
環境特徵 純粹為了日本警察工作、住宿之需求而蓋,並未有特殊的經濟活動或民俗傳統。
歷史沿革 大正10年(1921)左右,由庄內保正出資購買土地,供日本警察派出所及宿舍建築之用。現址東龍路202號緊鄰馬路的是龍潭派出所舊址;寬約2米的東龍路200巷則是警察宿舍。靠西邊為單號,200巷1號為警察主管宿舍,建築規模較大,200巷3、5號;2、4號;6、8號為雙拼建築。房舍較小,均有前庭、後院。

昭和16年(1941),在派出所左側後方興建武德殿作為習武之所在。

民國34年光復後,國民政府接管,亦將派出所及其宿舍規劃為警政單位員警所使用。

民國80年,因為都市計畫拓寬東龍路200巷,將原本的前庭打通,而成為現在8米寬道路模樣。

警察宿舍土地原為保正共同合買之土地蓋警察宿舍;保正之孫黃俊材介由購買土地持分,循法律途徑要求拆屋還地,民國98年法院判定桃園縣警察局敗訴;派出所必須遷出,原本佔用房舍的老警員也要遷離。

遷離後,大部分日式建築都遭到整理,改善,拆除之命運。目前200巷已經成為龍潭鄉第二市場商圈延伸,擺攤做生意的最佳場所。

日本警察宿舍見證台灣被日本佔領後,日本文化影響台灣建築的重要因素,也成為龍潭的特色文化之ㄧ。
區域範圍界定 龍潭區東龍路200巷至龍華路止,左右兩邊建築群。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。