數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

八字圳源頭遺跡 桃園市 平鎮區 平安里

類別 文化景觀
其他類別名稱 水溝
文物名稱 八字圳源頭遺跡
文物別名 廣興庄八字圳源頭遺跡
客語拼音 四縣:badˋsii zun ngienˇteuˇvi jiagˋ
關鍵字 八字圳;遺跡;清乾隆年間;廣興庄;伯公潭;宋來高
資料年度 民國101年
踏查單位 桃園縣城鄉不動產協會
踏查人員 吳家勳、喻幸國(平鎮)
更新資料年度 民國104年
更新踏查單位 桃園市平鎮觀光文化導覽協會
更新踏查人員 吳家勳
簡要描述 八字圳是在乾隆年間由廣興庄宋屋來台祖來高公率當地墾戶一同開鑿的灌溉水圳。據宋新恩公會沿革所載:「一世祖新恩公開基粵東,發蹟白渡,至乾隆九年吾族始渡台灣北部淡水廳桃澗堡廣興庄,驅番逐獸,斬棘披荊,開埤圳。」

平鎮廣興庄當時仍為一片荒蕪地,由於屬於台地地形,雖然地勢平坦,但地高水低,即使老街溪穿梭其中仍無法灌溉到廣興宋屋一帶土地,因此其沿著老街溪上游水圳開發並邀集其他當地開墾家戶如陳屋、張屋及鄒屋等,取水源頭在伯公潭邊,從源頭到水頭伯公廣仁宮約100公尺。

八字圳源頭隨著平鎮各姓氏移入,至日治時期已成為平鎮地區灌溉墾圳而奠立平鎮中壢地區重要水圳之一。

由於八字圳沿途的土地屬於公產,地政事務所在地籍登記時,均劃為國有地,因此沿線很少被私人占用,大都沿用為排水溝。
從河邊到廣仁宮約有100公尺之遙,前些年,從圓屯伯公到廣仁宮無路可通,但有一條寬4公尺長80公尺的雜草溝連結。訪問耆老得知這就是八字圳的源頭。八字圳係攔截大坑缺溪的溪水來灌溉。
現況 尚可
與該文化景觀直接關連之具有歷史、文化、藝術、科學價值之口傳、文獻資料或生活、儀式行為 八字圳開鑿時要請隘勇守衛於旁,土番常襲族人洩恨,驚險萬分。特顯八字圳開發過程之艱難,其源頭具備歷史文化特殊性及對客庄發展影響深遠。
特殊價值 為人工開鑿而成的水利工程,位於平安里伯公潭旁之淤積濕地域。
推估八字圳開發至少270年,其流經的地區如今大都歸入國有財產,因此這條古圳還能保留下來,沒有被開發。
民國101年開始 公部門還沿著八字圳開闢一條步道,貫通廣仁宮和圓屯伯公,景觀大為改變。同時有新富橋接通老街溪右岸,交通更為方便了。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。