數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

永安漁港 桃園市 新屋區 永安里

類別 文化景觀
文物名稱 永安漁港
客語拼音 海陸:rhunˊonˋnggongˊ
關鍵字 永安漁港;客家漁港;中壢區漁會;崁頭屋;觀光漁市;觀海橋;彩虹橋
資料年度 民國98年
踏查單位 桃園縣新屋鄉社區健康營造協進會
踏查人員 范佐勤;彭思偉;連梓鈞
更新資料年度 民國104年
更新踏查單位 新竹縣兩河文化協會
更新踏查人員 曾昭烱
位置與範圍 桃園市新屋區中山西路底
簡要描述 永安漁港位於社子溪與下田溪出海口北岸,原名「崁頭屋港」民國42年開港,民國48年,崁頭屋聚落改名永安,漁港亦改名為永安漁港。永安漁港為中壢區漁會所屬漁港,因應台灣西部沙質海岸漂沙問題及
漁船大型化需要,陸續新闢碼頭,挖深航道,並延長興建原有防波堤。港區的泊地面積為27600平方公尺,漁船及漁筏總數約450艘。漁港停泊漁船處周圍設有漁民儲藏漁具的倉庫、漁具整補場及中壢區漁會。

漁港觀海橋:
永安觀海橋為民國89年動工、91年完工啟用,橋身長110公尺,橫跨永安漁港南北兩岸,建設經費由中央補助新台幣3000萬,市府補助2700萬,為當時全台最長之跨港人行拱橋,也是永安漁港著名地標。橋身以湛藍的巨型圓柱作為主結構、白色欄杆與紅色橋底,橫跨在港區航道的上空,整座橋呈現一道相當優美的幾何、對稱弧線。

觀光漁市:
民國93年7月17日完工啟用,位於永安漁港的南岸,造價1億2千萬,是一棟三層樓建築,基地面積近五千坪,總樓地板面積二千五百坪,建築最大特色採用「龍蝦」造型,長 180公尺,寬30公尺和高21公尺,由上往下看宛如一隻望海大龍蝦。

觀光漁市的一樓是漁貨專區,分為龍蝦頭、龍蝦身、龍蝦尾三區:
1.「龍蝦頭」是熟食區有20個攤位,主要為海鮮餐廳可以現場點、現場料理或代客料理的服務,除了海鮮以外,遠近馳名的新屋鵝肉在這裡也不缺席。
2.「龍蝦身」有乾貨區和生鮮區,乾貨區有32個攤位,除了販賣伴手禮、魚產乾貨以外,各式燒、烤、炸的海鮮應有盡有,搭配各種冰品飲料,就像逛夜市一樣,逛一圈就吃飽喝足;生鮮區共計32個攤位,是生鮮魚貨的集散中心,主要販賣生鮮魚類、貝類、蝦類以及各種生鮮海產。
3.「龍蝦尾」則規畫廣場。二樓設有咖啡廳,後半部是大型的停車場,可以供應近三百輛停車空間,也可以作為演唱會場地。三樓是觀海露台和海景餐廳。
特徵 港區的泊地面積為27.600平方公尺,漁船及漁筏總數約500艘。漁港停泊漁船處周圍設有漁民儲藏漁具的倉庫、漁具整補場及中壢區漁會。漁港左側還有兩層樓式的觀光漁市,觀光漁市最前方尚有一興建完成的大型停車場。
現況 良好
與該文化景觀直接關連之具有歷史、文化、藝術、科學價值之口傳、文獻資料或生活、儀式行為 現今永安漁港一帶,舊稱為崁頭厝(崁頭屋),最早開發的歷史可溯及清雍正3年(1725),早年崁頭厝港即為一處貿易港及漁港,往來於大陸和台灣的商船就常載運貨物來此交易。

漁港傳統的海鮮文化,塑造本港海鮮新鮮便宜的印象,最早的鮮魚湯或攤商簡單料理,逐步發展為空調海鮮餐飲區,新屋鵝肉與海鮮結合是本港觀光漁市特色,也是全國唯一舉辦「客家食神料理大賞」的觀光漁市。

漁獲拍賣是漁港傳統作業方式,漁船返港後,將漁獲卸下集中於拍賣場,由專業拍賣人拍賣,漁會依拍賣價抽取百分之2.5的服務費,漁民則藉由統一拍賣制度穩定魚貨交易秩序與價格。民國70幾年以後,因漁獲減少與一支釣等作業方式改變,永安漁港已不再由漁會統一拍賣漁獲。

漁具與漁法:
1.棒受網:棒受網是改良自早年傳統焚寄網的漁法,主要是以強力的集魚燈來誘捕趨光性的魚種,包括小卷、透抽、軟絲、秋刀魚和四破魚等等。棒受網是屬於燈火漁業,而且通常漁場都遠在 三十海浬外、水深 200 公尺 左右的台灣海峽,所以出港的時間大多在下午三、四點,如此才能在日落前抵達漁場就位。
2.流刺網:是永安漁港最普遍的漁法,主要漁獲包括鰆魚、鯊魚、午仔、黑鯧、白鯧、鰹魚、烏魚和黃花魚等。
3.一支釣:就是駕駛動力漁船,到外海用一根或是數根的釣桿,從事釣魚活動,主要漁場在桃園沿海 24 浬的海域,以釣獲經濟價值較高的魚種為主,包括白帶魚、紅目鰱、紅魽、鰹魚、透抽等。
4.定置刺網、石滬:定置刺網就是將刺網固定在一個地方,漲潮後潮水會將網子淹沒,魚兒在漲潮時如果正巧經過這片刺網,就會被卡在魚網上。在永安與蚵殼港之間,原有20幾座石滬,是利用當地海岸上豐富的卵石堆疊而成的,現在大都已廢棄。
5.魚苗漁業:岸邊與河口撈捕鰻魚苗與烏魚苗。

永安漁港每年在農曆七月初一,會由中壢區漁會與漁港船東一同舉辦普渡法會。
特殊價值 永安漁港為全台唯一以客家庄為主體的漁港,亦為中壢區漁會轄區內的唯一漁港,積極轉型發展觀光休閒漁業,觀光漁市設置以後,帶動漁港、綠色隧道及周邊海岸的觀光發展,使客家文化與海鮮、傳統漁業、觀光休閒結合,永安漁港也成為吃喝玩樂的旅遊新選擇,每逢假日,總是吸引數萬人潮湧入。

漁港的觀海橋也叫彩虹橋,年輕人說是情人橋,若是和情人攜手走過,很快就能共同跨上紅毯那一端;觀海橋是跨港拱橋,夜間有彩虹橋效果,除觀景效益外,更是永安漁港著名的地標。在漁港轉型為觀光漁港後,觀海橋提升觀光效能,是永安漁港重要的觀光設施,也有串聯港區南北兩岸功能。漁港的夕色與夜拍彩虹橋是攝影人認為桃竹地區的絕色景點。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。