數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

何恆雄雕塑藝術 桃園市 新屋區

類別 文創藝術
文物名稱 何恆雄雕塑藝術
客語拼音 海陸:hohenhiungdiauˋ sogngi+ sudˋ
關鍵字 何恆雄;雕塑藝術
資料年度 民國97年
踏查單位 桃園縣新屋鄉社區健康營造協進會
踏查人員 范佐勤
更新資料年度 民國104年
更新踏查單位 桃園縣新屋鄉社區健康營造協進會
更新踏查人員 涂六郎、張琇珠
技術現況 何恆雄專業著作與獲聘各項美展評審,已經得到國內外學術單位肯定與好評,從1975年他撰寫的雕塑、建築與環境藝術之研究,到1984年現代環境之雕塑、現代廣場、公園、環境雕塑之剖析與1990年雕塑技法之專業書籍和大學美術類術科入學考試規劃案主持人,已經集學理與實務於一身。從榮獲台北市、高雄市、全省、全國美展、文建會民族工藝獎、南瀛獎、國立歷史博物館審議委員、國家文藝獎雕塑類之審查委員、十大傑出青年評審委員,看出何恆雄老師專業與學術界獲致的全面肯定。
文創者技術價值與特徵 何教授認為「每一件好的藝術品就像發明一樣,必須有所新發現,提出新的訊息,給予觀眾新的感應及回應。」於是他勇於嘗試各種不同媒材,使作品能更隨著生命的體悟而呈現圓融。其創作意念及造型意象,分為四個階段:
第一個階段,是以人體為主的唯美造型,以具象寫實手法,將作品經過變形,賦予作品新的理念,如「滿足」即為該階段主要的代表作品。

第二個階段,是以中國隋唐的陶俑形式結合西方造型單純觀念所創作出來的作品,這類作品不但具有東方造型之美,還兼有現代感,整體風格顯現出單純而有力的美感,以「樂舞」為代表。

第三個階段,記錄了何恆雄結婚之後,兒女相繼出生的感受,這時的作品多以家庭為意象的現代寫實作品,作品以「嘿!睡著了」為代表。

第四個階段,是何恆雄赴美進修回國後所創作的一系列作品,以種子與孕育系列為主題的石雕及環境雕塑作品。這一系列的作品是以女體美的形象結合大自然的素材,表現生命無限延續、家庭美滿及充滿母性愛的光輝。

何教授自戰後開始學習美術與雕塑,師承名師,更歷經雕塑界的發展運動史之重要人物。民國96年7月,台灣藝術大學廣電系老師劉文斌編導、拍攝「何恆雄,大地之子」,記錄雕塑家何恆雄小傳。

即興、裝置、複合媒材的前衛實驗創作,一直是何教授鍥而不捨追求的藝術表現。而其公共藝術也為大眾所熟知。
重要作品 《雕塑、建築與環境藝術之研究》,川流出版
《中國雕塑環境之開拓》,啟元文化事業公司
《現代環境雕塑之研究》,啟元文化事業公司
《現代廣場、公園、環境雕塑之剖析》,親親文化事業公司
公共藝術
民國(下同)93年清水休息站《歷史之足》
90年台北市市民大道「韻」
89年桃園縣二二八紀念碑、彰化市金馬路「生命之水」
88年中華電信研究所軟體大樓「思」
87年工研院「惜」石雕
86年板橋昇陽立都雕塑「昇」、鍾理和石雕紀念像
85年林口華夏大飯店一樓石雕、高雄餐旅管理專科學校大門口石雕「祥和之源」
84年彰化火車站前廣場「天堂鳥」
82年高雄縣旗山運動公園雕塑園區石雕作品「衍生」、桃園縣龍潭鄉環潭公園石雕5 件、省美館典藏作品《融合》
81年台西海園觀光區入口標誌「福海」、彰化金馬路「智慧鳥」
80年台北市立美術館「騎馬戰」
79年高雄縣立文化中心廣場「保護地球」
77年台北市木柵動物園區前廣場雕塑「宇宙的大門」
75年雲林石壁森林遊樂園雕塑園區作品「奔」
71年台北市新生公園「花之手」
66年台北市青年公園「親情」、高雄市國豐木業公司庭園作品「團結」
54年台南鄭成功紀念館雕塑「屈服」
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。