數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

劉治慶書法 桃園市 平鎮區 平安里

類別 口述傳統
文物名稱 劉治慶書法
客語拼音 四縣:liuˇcii kin suˊfabˋ
關鍵字 劉治慶;書法;楚騷吟刊;中華楚騷研究會;台灣龍吟詩社;湧光里;民國13年
資料年度 民國101年
踏查單位 桃園縣城鄉不動產協會
踏查人員 吳家勳、喻幸國
更新資料年度 民國104年
更新踏查單位 桃園市平鎮觀光文化導覽協會
更新踏查人員 吳家勳
簡要描述 劉治慶,號祥華,民國13年(1924)生於湖南湘鄉,住於桃園縣平鎮市湧光里,是詩人、書法家。早年擔任軍職,民國38年隨黃杰兵團羈留南越,民國42年來台後,始致力於詩詞。
其他相關描述 書法贈筆者未曾裝裱 獲贈《贏海詩草集》八十續集,上有提款紀念。
由照片中可見劉治慶的書法,其字穠纖合度,落筆如行雲流水。
現況 劉治慶,號祥華,民國13年生於湖南湘鄉,曾任古典詩研究會常務理事,楚騷研究會常務理事兼主編、秘書,以文吟社顧問、澹寧書會顧問。著有瀛海吟草集,瀛海吟草八十續集,瀛海吟草選集等等是平鎮地區的詩社─龍吟詩社,又名楚騷吟社的理事之一。

龍吟詩社是由龍華醫院院長吳統禹邀請游金華於民國71年創設的詩社,初期集合龍潭鄉轄內各級學校校長、教師約40名左右參加,並推游金華為社長、吳統禹副之,並創有刊物《楚騷吟刊》。民國81年(1992)龍吟詩社與吳統禹另組織楚騷研究會合併為楚騷吟會,其會址在平鎮市湧光路135號,其刊物《楚騷吟刊》持續刊行,由平鎮市湧光里的詩人兼書法家劉治慶為編輯,每年元月1日出版刊物。

劉治慶著作 劉治慶退休後二十餘年來,積稿超過兩千首,其作品長期登載楚騷吟刊。1996年冬出版《贏海詩草集》八十續集,2003年出版《瀛海詩草八十續集》,2007年分類編選六百餘首輯成《瀛海詩草
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。