數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

龍吟詩社 桃園市 平鎮區 湧光里

類別 口述傳統
其他類別名稱 詩社
文物名稱 龍吟詩社
文物別名 龍吟詩社、楚騷吟刊、中華楚騷研究會
客語拼音 四縣:liungˇngimˇsiiˊsa
關鍵字 龍吟詩社;楚騷吟刊;中華楚騷研究會;民國71年
資料年度 民國101年
踏查單位 桃園縣城鄉不動產協會
踏查人員 吳家勳、喻幸國、呂欣芸
更新資料年度 民國104年
更新踏查單位 桃園市平鎮觀光文化導覽協會
更新踏查人員 吳家勳
簡要描述 龍吟詩社,民國71年冬至日,由龍華醫院院長吳統禹邀請在地傳統詩耆宿游金華創設龍吟詩社,初期邀集龍潭鄉轄內各級學校校長、教師及愛好詩詞創作者計33名參加,並推游金華為社長、吳統禹副之,曹橋水為總幹事。並創有刊物《楚騷吟刊》。會中議決以龍吟詩社為名,每兩個月開一次會議。

每兩個月一次之例會,均選擇龍潭風景或具有文化意涵之地舉行,佳作頗多,刊行於新生報楚吟詩社等。因之,與中壢以文吟社、關西詩社,獲客家三大詩社的美名。

民國81年,楚騷研究會改選幹部,時任龍吟詩社社長的吳統禹當選該研究會會長,劉治慶任秘書。民國84年5月出版之楚騷吟刊,封面使以楚騷研究會和龍吟詩社聯名發行。係屬季刊,每三個月發刊一期。內容包含海內外非會員作品,客家山歌歌詞也收入。

又據平鎮市志103年續編文化篇602頁所載:民國86年12月7日申請立案,將龍吟詩社和楚騷研究會合併,87年經內政部正式核准為中華民國楚騷研究會,繼續發行楚騷吟刊,會址設在桃園縣平鎮市湧光路135號劉治慶秘書寓所。
其他相關描述 傳統詩社
現況 87年經內政部正式核准為中華民國楚騷研究會,繼續發行楚騷吟刊,會址設在桃園縣平鎮市湧光路135號劉治慶秘書寓所。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。