數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

民國90年代溪南溪北八本簿首事簿 桃園市 新屋區

類別 古物
文物名稱 民國90年代溪南溪北八本簿首事簿
文物別名 民國90年代新屋八本簿丁口戲金簿
客語拼音 海陸:min gued giuˊ shibˋ ngien toi+ haiˋ nam haiˋ bed bad bunˊ puˋ shiuˊsii+ puˋ
關鍵字 民國90年代;溪南溪北;八本簿;首事簿;丁口戲金簿;名冊簿;戲頭
資料年度 民國98年
踏查單位 桃園縣新屋鄉社區健康營造協進會
踏查人員 姜義溎、謝宜君
更新資料年度 民國104年
更新踏查單位 新竹縣兩河文化協會
更新踏查人員 范明棋、曾瑞丹、陳姿妤
古物所在地(鄉鎮市) 桃園市 新屋區
保管機關(鄉鎮市) 桃園市 新屋區
數量 22
數量單位
數量單位-其他
年代(西元) 民國94~104年
材質
形狀 長方形
尺寸 長15、寬13公分~長21公分、寬15公分不等
古物描述 依八本簿理事長徐金祿,與總幹事陳增章提供之資料記載,八本簿是為了感念開鑿水圳的曾茂公,一生的付出,並無後嗣祭拜其香火,飲水需思源,凡居住社子溪一帶居民,便立曾茂公香位供奉之,且曾茂公所揹負來之三界爺一同祀奉,如此漸而形成了祭祀圈,以社子溪為界,分作溪南溪北,因範圍擴及新屋、楊梅共21個村里,而分8個區域輪值方式祭拜,並於每年農曆八月秋收季,收取丁口錢舉辦酬神慶典,最初1區1本首事簿,是為「溪南溪北八本簿」之由來。

「首事」亦稱「首士」或「戲頭」,為協助爐主向每戶信衆收取丁口錢作為一整年度祭祀、許、還福慶典之用,其內有家戶姓名、丁口數與計算該收取金額,每年以抄寫方式騰新簿本,稱之為「首事簿」或「名冊簿」。民國97年以前,半數首事簿由理事長葉富城管理,爾後,因為不符合現時代,民國97年後漸漸推改電子檔管理,名冊並以列印方式裝訂成冊,21個村里以水溝渠為界劃分作22區,22本小冊簿,請當地鄰長協助收丁口錢,各首事管理簿本。

民國100年以前,每丁20元,每口則減半,為了應付物價上漲與男女平等的年代,民國101年以後,不分男女,固定丁口錢每人30元,陳增章先生將所有小簿本印製完成,免除重複抄錄名單的時間。陳先生並提供其中8本新舊名冊簿作為比對資料。

首事簿為紅色小簿本,民國90年間的舊簿本,其上由右至左依序印製年份、歲次、輪值區域、值年爐主、首事姓名,並有神祇「三官大帝 天上聖母千秋」,左側為「訂正月十四日夜首事齊到爐主家代表聯庄衆信士許福擇八月初一上午首事期到爐主家會輔商討還福事宜」;其中一本民國97年舊簿本,封面由左至右書寫「中華民國九十七年 八本簿丁錢名冊 會首陳增章」。

民國104年簿本封面印製與以往不同,舉上田里為例:「中華民國一百零四年歲次乙末年/三官大帝 福德正神 天上聖母 曾茂公千秋/輪值區:後湖里 新生里 石磊里/上田里首事 陳增章先生」,輪值區下有一枚方形「三界爺印」,大印週邊上緣「桃園縣」字樣、左「楊梅市」、右「新屋鄉」。簿本內封面處印製八本簿收費公約;封底面則有「訂正月十五日早,首事齊到爐主家,代表聯庄衆信士。祈福。則六月一日、上午,首事齊到爐主家、會輔商討還福事宜。 值年爐主:....先生/電話:.....」。
現況 尚可
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。