數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

平鎮東勢建安宮吳信公祿牌 桃園市 平鎮區 建安里

類別 民俗及有關文物
文物名稱 平鎮東勢建安宮吳信公祿牌
文物別名 吳信公牌位;吳信公祿位
客語拼音 四縣:pinˇziinˋdungˊsii gien onˊgiungˊngˇxin gungˊlugˋpaiˇ
關鍵字 東勢;建安宮;吳信公;祿牌;牌位;祿位;平鎮
資料年度 民國99年
踏查單位 桃園市公寓大廈暨社區服務協會
踏查人員 袁慧心(平鎮)
更新資料年度 民國104年
更新踏查單位 桃園市平鎮觀光文化導覽協會
更新踏查人員 吳家鎮
所屬族群 四縣
舉行時間 不定期
辦理週期 不定期
辦理地點(鄉鎮市) 桃園市 平鎮區 建安里
辦理地點-地址 平東路一段94-1號
活動規模 建安宮吳信公祿牌祭拜時間並無規定,平日來參拜開漳聖王的信眾也都會依燒香順序來到吳信公祿牌前祭拜。
主辦單位名稱 平鎮區東勢建安宮
主辦單位聯絡人 建安宮事務人員
主辦單位聯絡電話 (03)450-1174
主辦單位聯絡地址(鄉鎮市) 桃園市 平鎮區 建安里
主辦單位地址 平東路一段94-1號
歷史源流發展概況 國內有些廟宇為感謝有大功德於廟方的人逝去後,會設立祿牌神位奉祀,例如:北埔姜家祖廟、芎林文林閣、白雞山行天宮…等。

建安宮廟祝吳信生於清代,廟方為感謝吳信先生長期來對建安宮寺廟的事務奉獻,並協助捐獻給廟方20幾甲地,成就建安宮現有的規模的大功德,於吳信公去世後,特別設置此牌位奉祀,成為東勢庄建安宮的主祀神開漳聖王,陪祀神三官大帝、文昌帝君之外,也有神位之尊榮。
儀式過程及重要特徵 建安宮已將吳信公祿牌位排定為信徒們記點或平日膜拜時的燒香順序內。

參拜順序1.主神(開漳聖王)2.陪祀神 3.天公爐 4.吳信公祿牌位。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。