數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

宋屋褒忠祠供桌 桃園市

類別 古物
文物名稱 宋屋褒忠祠供桌
文物別名 宋屋義民廟供桌
客語拼音 四縣:sung vugˋboˊzungˊciiˇgiung zogˋ
關鍵字 宋屋;褒忠祠;供桌;義民廟
資料年度 民國98年
踏查單位 桃園縣公寓大廈暨社區服務協會
踏查人員 何珮華
更新資料年度 民國104年
更新踏查單位 桃園市平鎮觀光文化導覽協會
更新踏查人員 彭榮土
古物所在地(鄉鎮市) 桃園市
保管機關(名稱) 宋屋褒忠祠
保管機關(鄉鎮市) 桃園市 平鎮區
數量 1
數量單位
數量單位-其他
年代(西元) 日大正10年(1921)
貢獻者 信士
提供者 宋屋褒忠祠
材質
形狀 長方體
尺寸 長194公分,寬58公分,高約108公分
技法 木雕
古物出處 平鎮市褒忠祠管理委員會
古物描述 平鎮褒忠祠正殿右旁祀關聖帝君神龕前的木製供桌,製作於日治大正10年(1921),是目前褒忠祠使用中年代最久遠的木製品,長194公分,寬58公分,高約108公分,左側桌腳上有直書「大正拾年歲次辛酉仲秋之月立」字樣,主要用於香爐安置。

台灣北部廟宇供桌常見的有公案桌、條案、條桌、八仙桌和架几案等五種,關聖帝君神龕前的供桌屬於「條桌」形式。供桌前面一塊雕刻精美、連結並穩固桌腳的長條型木板,稱為楣、花楣或牙條。牙條的兩端各有一隻螭虎,螭虎是龍生九子,未成龍之一,有「祥瑞」之意;木雕中還有磬和蝙蝠,「磬」與「慶」同音,有吉慶和好運氣之意;蝙蝠的「蝠」與「福」同音,因此有福氣與福在眼前的意思。接觸地面連結前後桌腳的木板稱作「托子」或是「墊腳」。中國北方稱駝背的人為「羅鍋子」,因而用在連結前後桌腳且中部向上高起的木構件稱為「羅鍋棖」。
現況 良好
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。