數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

簸箕頭 桃園市 平鎮區

類別 古物
文物名稱 簸箕頭
文物別名 簸箕
客語拼音 四縣:boi giˊteuˇ
關鍵字 簸箕頭;簸箕;斜紋編;竹編器
資料年度 民國98年
踏查單位 桃園縣公寓大廈暨社區服務協會
踏查人員 何珮華
更新資料年度 民國104年
更新踏查單位 桃園市平鎮觀光文化導覽協會
更新踏查人員 彭榮土
古物所在地(鄉鎮市) 桃園市 平鎮區
保管機關(名稱) 邱創淼
保管機關(鄉鎮市) 桃園市 平鎮區
數量 1
數量單位
年代(西元) 民國40年
提供者 邱創淼
材質
形狀 圓形
尺寸 直徑87公分,高 4公分
技法 竹編的材料以桂竹材料為主,用大竹子剖成細條,再加工成竹篾,用竹篾條編織成圓形的底材,再收編高10公分,開口再用粗竹條沿邊收編增加美感及耐用度。
古物描述 在塑膠、鐵器尚未被廣泛使用前,常以材質堅韌耐磨、劈、削、編容易的竹子,做成家具使用,簸箕頭(簸箕)是其中之一。

簸箕頭除了有容器、曬農作物……等功能外,尚有一種用途。雙手抓住簸箕頭兩邊,適當力量上下搖晃與吹氣,能分開、除去穀物、豆類……中的糠皮、碎屑或塵土雜質。

簸箕頭是「斜紋編底」法編製,也就是竹篾經緯挑壓數目二片,密接不留間隙,連續編作後呈現斜紋型式。收邊則是兩片竹片夾住竹篾,再以鐵絲或藤綁牢。
現況 尚可
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。