數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

民國50年宋氏高麟公派下族譜 桃園市 平鎮區

類別 古物
文物名稱 民國50年宋氏高麟公派下族譜
文物別名 民國50年宋屋六房族譜
客語拼音 四縣:minˇguedˋngˋsiib ngienˇsung sii goˊlinˇgungˊpai haˊcug puˋ
關鍵字 民國50年;宋屋;六房;宋高麟;族譜
資料年度 民國98年
踏查單位 桃園縣公寓大廈暨社區服務協會
踏查人員 陳思瑄
更新資料年度 民國104年
更新踏查單位 桃園市平鎮觀光文化導覽協會
更新踏查人員 彭榮土
古物所在地(鄉鎮市) 桃園市 平鎮區
保管機關(名稱) 宋德耀
保管機關(鄉鎮市) 桃園市 平鎮區
數量 1
數量單位
數量單位-其他
年代(西元) 民國50年
提供者 宋德耀
材質
形狀 長方形
尺寸 長26公分、寬19公分,共50頁
古物出處 桃園縣平鎮市
古物描述 清乾隆9年(1744)8月,廣東梅縣宋姓族人來高、孟梧、伯麟、存候、贍隆等五位,首先渡海來臺。後來高麟、富麟和多名親人,陸陸續續來到台灣府淡水廳桃澗堡的廣興庄開墾,到了清光緒年14年(1888)宋姓族人聚居於「廣興庄」者眾多,遂改名為「宋屋庄」。除了在本庄拓荒之外,也有不少宗族往外發展,遷居於竹東、關西、湖口、中壢、楊梅庄水流東,甚至於遠達美濃、潮州、蘭陽等地。

一般人,親兄弟都以「長子為大房;次子為二房;三子為三房……」互稱,而宋屋來台祖中有三個家族,他們有自己的稱呼方式。此三個家族是生了4個兒子的20世祖來高公; 5個兒子的21世祖富麟公和6個兒子的21世祖高麟公,他們不是親兄弟,是堂叔侄和堂兄弟的關係,卻以四、五、六房互稱,沒有大房二房和三房。一般人聽了解釋,還是很難理解。

特別要注意的是「宋高麟公祖祠重建落成誌」中的「房」又回到一般人的習慣稱呼,也就是「大兒子大房或長房;二兒子二房……六兒子六房」。

高麟公單身由廣東梅縣到廣興庄創業,當事業稍有成就,回到家鄉,欲請父母家人來台時,才知父親已經過世,只得帶著母親及妻兒渡海來台,高麟公開墾田園數拾多公頃。廣興庄湳尾也就是平鎮市延平路新光合纖公司廠區內開基建設公廳,稱為六房。後因新光合纖設廠而移至現址,平鎮區延平路3段314巷11弄11號。
現況 尚可
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。