數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

笠嫲殼 桃園市 平鎮區

類別 古物
文物名稱 笠嫲殼
文物別名 斗笠模
客語拼音 四縣:libˋmaˇhogˋ
關鍵字 笠嫲殼;斗笠;笠帽
資料年度 民國98年
踏查單位 桃園縣公寓大廈暨社區服務協會
踏查人員 陳思瑄
更新資料年度 民國104年
更新踏查單位 桃園市平鎮觀光文化導覽協會
更新踏查人員 彭榮土
古物所在地(鄉鎮市) 桃園市 平鎮區
保管機關(名稱) 黃煥清
保管機關(鄉鎮市) 桃園市 平鎮區
數量 1
數量單位
年代(西元) 日明治時期
材質
形狀 斗笠形狀
尺寸 底部直徑35公分,厚度10公分;中圈直徑17公分,12公分高
古物描述 報導者黃煥清家中有1組木製的笠嫲殼(斗笠模),創作年代已不可考,大約在日明治時期,至少超過百年。報導者的祖父帶著全家人,利用雨天、晚上製作斗笠販賣,以貼補家用。現在雖然不再販賣斗笠,仍將往日賴以維生的工具收藏的十分妥貼。

笠嫲殼(斗笠模)是當時製作斗笠的基準,沒有它,成品大小形狀不一、不成圓形,是無法出售的。製作者先用手將竹篾(竹子剖成的長條薄片)編成笠頭後,在將笠頭套在斗笠模上,在斗笠模上編成笠胎。笠胎完成後,便進行「吸笠」的步驟,也就是將桂竹葉一片片覆蓋在笠胎上,覆蓋完後用線將葉片牢牢縫合,稱為「牽笠線」,牽完笠線,一頂遮風擋雨的斗笠便完成了。
現況 尚可
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。