數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

民國88年劉木榮、劉寶乾打鐵 桃園市 新屋區

類別 古物
文物名稱 民國88年劉木榮、劉寶乾打鐵
客語拼音 海陸 min gued bad shibˋ bad ngien liu mug rhung liu boˊ kien daˊ tied
關鍵字 民國88年;劉木榮;劉寶乾;劉德興;打鐵;榮興打鐵店
資料年度 民國98年
踏查單位 桃園縣新屋鄉社區健康營造協進會
踏查人員 范佐勤;徐億君
更新資料年度 民國104年
更新踏查單位 新竹縣兩河文化協會
更新踏查人員 范明棋、陳姿妤
古物所在地(鄉鎮市) 桃園市 新屋區
保管機關(名稱) 劉木榮
保管機關(鄉鎮市) 桃園市 新屋區
數量 3
數量單位
數量單位-其他
年代(西元) 民國88年
提供者 劉木榮
材質 相片紙
形狀 長方形
尺寸 長29.5公分、寬20公分
古物描述 此3張裱框相片,為民國88年榮興打鐵店內拍攝,彩色沖印。代表圖像中,相中左側為劉木榮,日昭和7年生(1932),國小畢業的他,到中壢向他的大姐夫學習打鐵技能,後因姐夫早逝,劉木榮協助大姐一段時間後,民國56年在下庄子經營「榮興打鐵店」,成家立業,並帶領他的3個弟弟一起打鐵,最後,只有2弟劉寶乾(右)留下一起經營打鐵店,劉寶乾生於民國34年。而於相中2人的後方火爐是第1口火爐,劉木榮後牆上可見,他所供奉的爐公先師神祇。

第2張,劉木榮(左)從火爐取出燒得火紅的鐵,置於台上,其子劉德興(右)協助打鐵。

第3張,為劉木榮(左)、劉寶乾(中)、劉德興(右)三人合力敲打鐵的情景。

民國90年,因產業的沒落,難以顧及生計,榮興打鐵店只好歇業。
現況 尚可
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。