數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

宋屋褒忠祠義民爺令旗 桃園市 平鎮區

類別 古物
其他類別名稱 烏令旗
文物名稱 宋屋褒忠祠義民爺令旗
文物別名 宋屋義民廟黑令旗
客語拼音 四縣:sung vugˋboˊzungˊciiˇngi minˇiaˇlin kiˇ
關鍵字 義民爺;令旗;黑令旗;宋屋;褒忠祠;義民廟;林爽文;廣興庄
資料年度 民國98年
踏查單位 桃園縣公寓大廈暨社區服務協會
踏查人員 徐偉盛
更新資料年度 民國104年
更新踏查單位 桃園市平鎮觀光文化導覽協會
更新踏查人員 彭榮土
古物所在地(鄉鎮市) 桃園市 平鎮區
保管機關(名稱) 宋屋褒忠祠
保管機關(鄉鎮市) 桃園市 平鎮區
數量 10
數量單位 面(另有多面小旗)
數量單位-其他 面(另有多面小旗)
提供者 宋屋褒忠祠
形狀 三角形
尺寸 大旗:長邊(高)133公分,短邊(寬) 111公分 小旗:37公分*37公分
其他描述 烏令旗有大小旗幟之分,全國各地的義民廟都有烏令旗,團體或個人如果要請令旗,只要心存善意,到義民廟中擲出三次聖筊,就可將烏令旗請回。
古物描述 清朝時期,先民自大陸來台拓荒廣興庄,後來宋姓人占大多數,廣興庄因而改名為宋屋庄。開墾時,常受到盜匪的騷擾,為了長治久安,紛紛在村莊四周種植刺竹,作為防禦之用。壯丁勤練武術,平時荷鋤耕種。遇襲時,保鄉衛民,這些除暴安良保鄉自衛的台灣人稱為義民。

乾隆51年(1781)林爽文反清起義時,客家人為了保家衛民,聯合閩南人和平埔族原住民組成義民軍協助清廷與之對抗。奮勇擊退林爽文軍隊,打道回鄉時,沿途看到臂上綁有黑布的犧牲者一一抬上牛車運回,最後安葬於新竹鳳山溪枋寮現址,犧牲者就是我們稱的「義民爺」。

手臂上的黑布是義民軍當時的識別標誌,後來被製作成三角形或是四方形的旗幟,稱為「義民爺旗」或是「義民爺令旗」,它代表義民爺的精神,被客家人視為義民爺的化身,等同於「義民爺神位」。黑色的旗幟也有人稱之為「烏令旗」或「黑令旗」,旗幟有大有小,大的通常是義民爺在慶典活動出巡時,做為前導使用,小的是義民信眾或團體,請回家中供奉。褒忠祠義民爺令旗正面以毛筆寫上「廣興庄褒忠義民爺爺神位」和日期,背面則是信士的地址和姓名。

每年的農曆7月20日中元節(義民祭)前,各家的黑令旗會回到褒忠祠,就像是回娘家一樣,共同參與一年一度的義民節盛會,中元祭典結束後,各自領回供奉。隨著時代演變生活方式不同,供奉義民旗的家族已經越來越少了。
現況 良好
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。