數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

宋屋宋新恩公會公廳 桃園市 平鎮區

類別 古蹟及歷史建築
文物名稱 宋屋宋新恩公會公廳
文物別名 宋屋宋新恩公會祠堂
客語拼音 四縣:sung vugˋsung xinˊenˊgungˊfi gungˊtangˊ
關鍵字 宋屋;祠堂;宋新恩;公廳;阿公婆
資料年度 民國98年
踏查單位 桃園縣公寓大廈暨社區服務協會
踏查人員 徐偉盛
更新資料年度 民國104年
更新踏查單位 桃園市平鎮觀光文化導覽協會
更新踏查人員 彭榮土
歷史沿革 紂王名辛,殷商最後一位君王;微子,殷商帝乙的長子,是紂王的庶兄,受封於宋國,微子後代以國為姓「宋」,忠孝傳家,到了宋朝大始祖「元東」公,創業江西建廬瑞金,育有四子,第三兒子「新恩」公,開基粵東,發蹟白渡,為宋屋庄宋姓宗族一世祖。

清乾隆9年(1744)8月,廣東梅縣宋姓族人來高、孟梧、伯麟、存候、贍隆等五位,首先渡海來臺。後來高麟、富麟和多名親人,陸陸續續來到北台灣,淡水廳桃澗堡的廣興庄開墾,到了清光緒年14年(1888)宋姓族人聚居於「廣興庄」者眾多,遂改名為「宋屋庄」。

沒娶妻生子的其昌與敬昌兄弟,墾成田業於高山下,生病時將其業典於張家,宋氏家族無人知曉。咸豐戊午年間(咸豐8年),因秋耕爭水時,始為德珍公發現此事,德珍公邀族人商議,由鎮相、國榮和魁元三公各先墊60銀元,集資佛銀180元,向張家贖回旱地6甲餘地,陵華公再邀族人商議決定此業作為基本財產,創立公嘗新恩公會,每一份津銀8分,上下族內計有85份,並選舉振相為經理人,每年招佃收租當眾結算。清同治11年(1872)蟾桂及榮應二公返回原籍嘉應,自願退出,經准領回會份金,會份除名,會份成為83份。春祭為每年春分,秋祭是農曆八月一日。
創建年代 清光緒
西元年 1886年
興修記錄 1.最初祖堂,光緒丙戊年(1886)。
2.第二次祖堂,先建後堂,民國23年動工,民國25年 4月完工。繼續興建前堂,但民國42年政府實施耕者有其田政策,財務大受影響,民國47年 9月才完工。
3.民國59年12月因興建中山高速公路,被通知要拆除祖堂。
4.第三次祖堂,民國61年9月於現址開工,民國62年8月完工。
建築體現狀與使用情形 ▓良好□尚可□不佳□殘破荒廢棄置
建築體特色描述 為一棟坐東南朝西北五層樓鋼筋水泥建築,祖堂在五樓,其餘出租,因此外牆掛了很多招牌,與剛興建完成時的外觀差異頗大。神龕是鋼筋水泥外貼磁磚,神龕下沒有龍神,公廳入口在神龕左側,左側牆壁滿滿都是窗戶,而完全沒有窗戶的右側牆則懸掛了多幅聯扁和嵌入了一塊石碑「宋氏原始 微子事略」。神龕對面牆上掛了新恩公妣唐孺人畫像和祖先像,神龕花罩的正中央是堂號「京兆堂」,對聯「嶺南永振賦梅第;淡水真傳渡蟻風」,門對聯「象賢事澤綿瓜瓞;奪錦家聲慶杏花」

客家人的祖先牌位稱為「阿公婆」,神龕最上正中的一座是宋氏太始祖元東公妣葛太孺人神位,也就是新恩公的父母親;元東公前面是一世祖新恩公妣唐儒人神位;左右祖先牌是左昭右穆83位新恩公會公嘗先祖;其昌與敬昌兄弟阿公婆牌也在列。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。