數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

老時鐘 桃園市 龍潭區

類別 古物
文物名稱 老時鐘
客語拼音 四縣:loˋsiiˇzungˊ
關鍵字 老時鐘;時鐘;日昭和8年;曾新蔘;台灣光復
資料年度 民國99年
踏查單位 桃園市龍潭鄉導覽協會
踏查人員 詹完妹
更新資料年度 民國104年
更新踏查單位 桃園市平鎮觀光文化導覽協會
更新踏查人員 涂花賢
古物所在地(鄉鎮市) 桃園市 龍潭區
保管機關(名稱) 曾新蔘
保管機關(鄉鎮市) 桃園市 龍潭區
數量 1
數量單位
數量單位-其他
年代(西元) 年代日昭和8年
提供者 曾新蔘
材質 木質
形狀 長方形
尺寸 高135公分,鐘內直徑31公分,外圈直徑54公分,深度16公分
古物描述 報導者曾新蔘(民國39年生),自民國76年(西元1987)開始從事文史工作,對古物的保存不遺餘力。老時鐘,是日本醫生於日昭和8年(1933)來台時,由日本帶過來掛在開業的診所內。當時母親曾鍾節妹(日大正10年生,1921)在診所幫傭,民國34年,台灣光復,日本醫生返日前將房子及一切物品送給曾鍾節妹。

老時鐘每日需上發條才會正確報時運轉,時鐘主體為木製,外觀則配以木雕花飾,下方有一長形玻璃拉門,內面有一銅製鐘擺,整體為深木色和灰黑的銅色,加上木紋雕飾及裝飾圓木柱,予人華麗典雅的感覺。
這個老時鐘鐘較一般見過的鐘大上許多,較為少見,高135公分,鐘內直徑31公分,外圈直徑54公分,深度16公分,,鐘擺是銅製的,目前因因年代久遠,機件無處維修,僅擺放家中作為紀念物。
現況 尚可
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。