數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

吳屋公廳拜三界公 桃園市 平鎮區 湧安里

類別 民俗及有關文物
其他類別名稱 香爐
文物名稱 吳屋公廳拜三界公
客語拼音 四縣 ngˇvugˋgungˊtangˊbai samˊgie gungˊ
關鍵字 民國59年、三界爺、吳滿榮、至德堂、湧安里
資料年度 民國101年
踏查單位 桃園市公寓大廈暨社區服務協會
踏查人員 吳家勳、喻幸國、呂欣芸
更新資料年度 民國104年
更新踏查單位 新竹縣兩河文化協會
更新踏查人員 范明棋、劉瑞琴
所屬族群 四縣
舉行時間 早、晚
辦理週期 每日
辦理地點(鄉鎮市) 桃園市 平鎮區 湧安里
辦理地點-地址 湧光路596巷73弄46號
活動規模 家戶成員
歷史源流發展概況 據受訪者吳滿榮敘述,他們家世代居住於此,於公廳燈樑上懸掛之香爐為「三界公」亦稱「三界爺」,即為司管天、地、水三界之三官大帝。吳先生並述,拜三界公是他們吳家祖先歷年流傳下來的習慣,不曾間斷過,並且,他的阿太吳秀恒生前,於日大正年初期,曾擔任桃園八塊厝(現今八德區)霄裡三元宮的管理人。

雖有一說,客家族群貫稱「三官大帝」為「三界爺」,閩南地區則稱「三界公」,但平鎮客家地區亦稱之為「三界公」。三官大帝的位階僅次於玉皇大帝,在神明界的地位雖然崇高,但是,三官大帝其實與基層民眾十分親近,例如閩南式的公廳燈樑上高高懸掛著的,除了天公爐之外,就是三界公爐,還有民間不分族群的三官大帝神明會,三界公彷彿早已成為庶民家中不可或缺的一位成員,所謂「頭上三尺有神明」,三界公爐就是最貼切的神明代表。
儀式過程及重要特徵 吳氏公廳祭拜三界公,每日早、晚焚以一柱清香,於上元、中元、下元三節,備以齋菓祭拜。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。