數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

平鎮東勢洗衫窟 桃園市 平鎮區 東勢里

類別 文化景觀
文物名稱 平鎮東勢洗衫窟
客語拼音 四縣 pinˇziinˋdungˊsii seˋsamˊfudˋ
關鍵字 平鎮;東勢;洗衫窟;泥泉水窟;自然湧泉
資料年度 民國99年
踏查單位 桃園市公寓大廈暨社區服務協會
踏查人員 吳家勳 袁慧心(平鎮)
更新資料年度 民國104年
更新踏查單位 新竹縣兩河文化協會
更新踏查人員 范明棋
位置與範圍 東西向快速道路觀音大溪線旁
簡要描述 據耆老陳武雄口述,他們陳屋世居於南興里與東勢里這一帶,東勢地區地質含水量高,可謂是終年源源不絕,因此,設有不少的埤塘集水,作為灌溉田地,也因此而稱為「泉水田」,除此,並集一窪水作為家庭洗衣、洗菜使用,無石疊造,僅以泥田造之,陳屋稱它為「泥泉水窟」。

泥泉水窟原位於66號快速道路對向,民國80年因開闢快速道路,陳武雄先生思其用水不便,而於快速道路對向,以水管牽引水源至現址。而出泉水之泉眼多個且不大,陳先生述,他先以小管引流集中於大水管內,再配合闢路工程橫越埋設於路底,而這方則以混凝土砌建,長約6公尺、水深約70公分之洗衫窟。

位屬東勢里,稱之為「東勢洗衫窟」,於快速道路駁坎下,陳屋田園角落,使用者以陳屋為主,與附近一戶劉姓家戶。
現況 良好
與該文化景觀直接關連之具有歷史、文化、藝術、科學價值之口傳、文獻資料或生活、儀式行為 清澈泉水,洗衫窟內設有洗滌平台5個,上方搭以防曬棚架與炮仗紅藤蔓,水中雖有青苔,但於固定時間清洗,炙夏之時,是週邊孩童最佳戲水場地。
特殊價值 自然湧泉,經測量水溫無論是冬天或是夏天,平均溫度為攝氏19~20度,鄰近雖有諸多大型化工廠林立,所幸,民國90年經由中原大學教授對於湧泉作水質研究化驗,結果證明尚未受到汙染。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。