數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

崗頂萬善祠 新竹縣 峨眉鄉 富興村

類別 古蹟及歷史建築
文物名稱 崗頂萬善祠
客語拼音 海陸 gongˋdangˊvan+ shanˇcii
關鍵字 崗頂;萬善祠;富興
資料年度 民國95年
踏查單位 月眉文化協會
踏查人員 姜信淇
更新資料年度 民國104年
更新踏查單位 三灣鄉文化產業發展協會
更新踏查人員 林泉明
歷史沿革 崗頂萬善祠位在今富興村崗頂。距今140多年前,約清同治元年間(1862),相傳墾民在富興挖掘到這批骨骸,原本要在富興建萬善祠奉祀,但在珊珠湖的墾民也在同時間挖到骨骸,欲拿到富興一起合葬,富興人士不肯,經商量後,共同選擇兩地交界處崗頂共同造塚建廟,今廟後方即是義塚萬善諸君之佳城。

崗頂萬善祠坐向丑山兼癸吉度分金,由邱長興、曾乾秀、蘇運貴、邱財興等發起念其有德,擇地於新竹、苗栗二線交界崗頂119地號吉地建造該祠,奉祀萬善爺諸君香位至今。因年久失修於民國78年重修改建,幸蒙新竹縣峨眉鄉富興村、水流村(今富興水流東)、珊珠湖等合境眾士紳合資興建,於民國78年7月完竣。

每年農曆7月28、29日為萬善諸君聖誕,富興、西河排及珊珠湖人士會舉行誦經、解厄、消災法會,且於7月29日晚演平安戲一場。
創建年代 清代不確定時期
興修記錄 1. 約清同治元年間(1862)建祠
2.民國78年7月改建完竣。主任委員邱天來,總幹事李阿己、邱熾燐
建築體現狀與使用情形 ■良好□尚可□不佳□殘破荒廢棄置
建築風格 台灣客庄一般伯公廟宇建築風格。
建築體特色描述 崗頂萬善祠為小型廟宇形式格局,座西北朝東南方位,平脊筒版瓦橘黃色屋面,單進單開間帶拜亭,神龕供奉石版刻「萬善爺諸君香位」殿內有供桌,鑄鐵製天公爐置於拜亭內,左右門柱有石獅一對護衛。祠右前方有福神廟一座,供奉石版刻「福神」,神龕上有伯公伯婆金身一對,伯公坐左邊,伯婆坐右邊。萬善祠左邊是銀爐,由台北信士盧先生夫婦奉獻,有信眾管理祭拜。

萬善祠內對聯有:
龕聯:橫批:護庄佑民
上聯:萬家受庇得神助
下聯:善眾蒙佑護靈功
棟聯:上聯:崗土同心德敷合境沾厚澤
下聯:頂民共祀恩波一體薦馨香
柱聯:上聯:萬骨成佑善舉加澤無祀魂
下聯:善人積德塚收無數沒兒魂
門聯:上聯:石壘成渠萬骸共聚長生塚
下聯:坑瀕翠岫大德渾同綠草榮

祠後方是義塚萬善諸君之佳城,墓碑上中間刻「萬善諸君之佳城」抬頭「民國78年己巳四月建」下署「眾信士等奉祀」。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。