數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

老社寮余屋 新竹縣 關西鎮

類別 聚落
文物名稱 老社寮余屋
客語拼音 四縣 loˋsaliauˇiˇvugˋ
關鍵字 老社寮余屋;新安堂;三和宮;余輝統公祭祀公業
資料年度 民國97年
踏查單位 新竹縣關西鎮鄉土文化協會
踏查人員 彭振雄
更新資料年度 民國104年
更新踏查單位 新竹縣關西鎮鄉土文化協會
更新踏查人員 萬金蓮
現況 良好
歷史脈絡與保存價值 位於關西鎮新富里老社寮是余家在關西的開基地,這個聚落大約有30多戶,余姓人家就有7戶,集中在第4鄰。

在老社寮余屋有3座「新安堂」祖堂,四時祭祀不斷。祭祀時,依循古禮誦讀請祖文,子孫三跪九叩;上香時,主祭者持一支大香,眾人合十、三鞠躬;燒金紙,不燒銀紙,且心誠不多燒紙錢,以維護空氣品質。祭祖時,認為祖先有求必應,大約於民國40年就開始「祭祖不跌筊」,是有別於本地客家人的特殊信仰方式, 但慎終追遠、飲水思源的精神在祭祖時一樣彰顯。
地區整體特色 關西鎮新富里老社寮,舊地名「腦社寮」,昔日以製樟腦油為主要產業。

老社寮4鄰有7戶余姓人家,大部分以種田及蔬果為業。余家為殷實農家,因後代子孫在政界、學界、警界位居要職而名聞鄉里。余屋聚落整體特色在3座仿傳統建築、美輪美奐的「新安堂」矗立其間,且相距不遠,家族公廳的景觀顯著,訪客初到都會留下深刻印象。

3座新安堂一年各自有5次祭祖,分別為年三十(除夕)、年初一(春節)、正月半(元宵節)、五月節(端陽節)、七月半(中元節)。祭祖儀式有擺桌(牲儀各約30副)、燒香、請神、叩謝、退座等,由主祭者請神,宣讀所有阿公婆的名字,然後進行敬拜儀式。儀式過程中的休息時間,眾家兄弟姊妹互相寒暄,關心近況,聯絡家族感情。

3座新安堂的橫屋住著余家後裔,他們與祖先的關係相當密切。余屋重視祖堂的祭祀,對社區的信仰中心三和宮(三山國王廟)、開庄伯公的祭祀也同樣參與,其風俗習慣、祖先崇祀,都一直保留、傳承。
建築特色 位於關西鎮新富里老社寮4鄰的余屋,有3座美輪美奐的仿傳統三合院建築「新安堂」,其正廳是祭祀空間,橫屋是子孫的私領域。3座新安堂相距不遠,非常醒目。

老社寮余屋位於「竹30」鄉道旁邊的崁上,地勢較高,鄰近的文化景點為社區信仰中心三和宮、庄頭伯公,及三和宮右方的彭屋「隴西堂」公廳。

聚落建築緊密相依,僅一條汽車通行道,其餘巷道狹窄,適合步行。聚落建築物新式鋼筋水泥與傳統磚造三合院並存。因無自來水,故處處可見水井,最老的水井已使用百年以上。聚落邊緣處有一口灌溉用大埤塘,池畔一棵縣府登記列管的珍貴老樹「百年老樟樹」,樹影婆娑,倒映水中,非常美麗。
環境特徵 新富里老社寮位於關西鎮的西南方,是典型的農村型社區,居民大多務農維生。老社寮余屋務農起家,對於宗族血緣極為重視,有3座「新安堂」公廳,並已成立「余輝統公祭祀公業」。是一種純粹基於血緣關係的宗族團體,謹守歲時祭祀的傳統,保有豐富的客家文化特質。
歷史沿革 關西鎮新富里4鄰老社寮,居住7戶余姓家族,因余屋子弟在政界、學界、警界、教育界有好名聲,是頗有聲望的家族。

余屋渡台始祖為13世的余輝統,約於乾隆年間自廣東嘉應州鎮平縣松口堡官坪鄉來台,在八里登陸,先落腳小南灣定居,後轉轉遷至內灣、關西新城、下西股等地開荒耕作。14世余長壽續傳三子(15世余松貴、進貴、運貴),人丁轉旺,乃購置老社寮庄前水田6甲,並於清同治6年(1867)遷居老社寮。

14世余長壽仙逝後,在老社寮久居的三子分家,松貴、進貴在老社寮耕作,並分別興建新安堂公廳,滿房運貴則遷居上橫坑。在老社寮的兩房開枝散葉,緜傳子孫,尤以15世余進貴之子余連興生養8子最特殊,8子個個身強力壯,勤耕節儉,創業有成,乃於於清光緒16年(1890)建一大座新屋,為老社寮規模最宏巍之三合院,又購置田園數10甲,是老社寮之富戶。

15世余松貴派下緜傳至19世出現傑出子弟,前農委會主委余玉賢、前警政署署長余玉堂,前教育部高教司長、大學教授余玉照等,皆出自老社寮新安堂余屋,其餘擔任中小學教師或高考及格擔任公務員的余屋子弟亦所在多有,在地人視老社寮余屋為望族、旺族。

在老社寮4鄰聚落,有3座仿傳統建築的「新安堂」,分別是余屋來台祖祖堂、松貴公公廳、進貴公公廳。余家在關西仁安里設有祖塔集中祭祀,但在老社寮余屋附近另有「16世祖傳興公妣黃孺人派下佳城」,據聞是風水特好,能福蔭子孫,才沒有遷葬到祖塔。
區域範圍界定 關西鎮新富里老社寮3鄰至5鄰,是位於「竹30」鄉道旁邊高崁上的聚落,7戶余屋坐落在第4鄰。在余屋附近有信仰中心三和宮(三山國王廟)、庄頭伯公祠,及灌溉用的大埤塘、百年老井、百年大樟樹等,是新富里社區活動、文化景觀最豐富的聚落。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。