數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

關西坪林范屋 新竹縣 關西鎮

類別 聚落
文物名稱 關西坪林范屋
客語拼音 四縣 guanˊxiˊpiangˇnaˇfamvugˋ
關鍵字 關西坪林范屋;餘慶室;范汝舟;范盛記;范朝燈
資料年度 民國97年
踏查單位 新竹縣關西鎮鄉土文化協會
踏查人員 彭振雄
更新資料年度 民國104年
更新踏查單位 新竹縣關西鎮鄉土文化協會
更新踏查人員 萬金蓮
現況 良好
歷史脈絡與保存價值 范屋祠堂,范家位於關西鎮上林里北二高西側,為開墾新埔、關西,這座范家老屋為范仲淹後裔,范氏家族來台第3代──范汝舟先生於清道光30年(西元1850年)所興建。經歷100餘年,已傳至第20世,其宅第氣象恢宏,燕尾式的正廳稱「餘慶室」,乃取自易經「積善之家必有餘慶」之意。
關西坪林范家是關西望族,據其族譜記載,宋代名臣范仲淹是其遠祖。清乾隆7年(1742),11世范昌貴、范昌睦兩兄弟渡海來台。12世范紹權拓墾關西十六張、坪林、下南片等地,是范家在關西地區奠基的開始。13世范汝舟開墾坪林、經營樟腦貿易,奠定范家龐大基業。又創建「餘慶室」公廳,餘慶室發展至今,已成為家族的代表、精神的象徵,年節祭祖,范家子孫一定是六、七百人匯聚於餘慶室。坪林范屋的地域,也以餘慶室為核心向周邊擴散,范家人還共同遵守興建房舍不能高過餘慶室的祖訓。

坪林范屋自清同治7年(1868)起,開始以「范盛記」公號為代表,擔任新埔枋寮義民廟坪林地區經理人。范家子孫多賢孝,成為各行業菁英者所在多有,地方因此盛傳其祖塔「猛虎朝陽穴」的玄奇故事,范屋在坪林的開墾、發展與影響,已成為關西開發史的傳奇。
地區整體特色 范氏家族是關西的大家族,更是坪林地區開墾的先驅,對地方貢獻良多。范家聚落以「餘慶室」為核心,在此已發展一百多年,雖有許多子孫往外地發展,在祭祖時即可顯現其血脈相連、聲氣相同、不忘祖宗的客家本色。

「餘慶室」一年祭祖多次,分別為過年、正月15、清明節、五月節、七月半,及農曆8月2日范仲淹誕辰「做總忌」。范屋子孫重視祭祖大典,往往六、七百人匯聚「餘慶室」祖堂,為祖先叩頭、點上馨香,其祭祖儀節完全遵古禮而行。
建築特色 坪林范屋聚落以「餘慶室」公廳為核心,餘慶室座東朝西,是一堂左四、右三橫屋的格局。寬敞的外埕,右方為清澈的大埤塘,整座老屋規模宏偉,遠遠即可望見其古樸身影。餘慶室在日昭和17年(1942)曾經修繕屋頂,當時將屋瓦一片一片卸下整理,再鋪砌回去。老屋細部如牆上雕飾及簷邊門角,都依然如昔,雄偉中又透出雅緻,是維護很好的客家傳統建築。

范家遠祖范仲淹為宋代名臣、理學家,「餘慶室」祖龕上方,即高懸「理學傳家」牌匾,為昭和7年(1932)所立。左右橫屋住著范家子孫,經過修繕後的橫屋,外觀多已不復當年興建時的樣貌,僅存一落維持當年建築外觀。其餘散居在公廳周邊的范家子孫,其房舍多為現代鋼筋水泥建築。
環境特徵 在上林里坪林的范家大夥房,是半封閉式的單姓聚落,也是關西鎮內規模最大、保存最完整的傳統夥房屋。

范屋祭祖六、七百人齊聚坪林餘慶室,人多車多形成地方特色。
一年一度的清明掛紙是遵古禮進行,一些他處不易見的儀節,在坪林范屋掛紙時完整呈現。
歷史沿革 關西鎮上林里坪林范家,祖籍廣東惠州府陸豐縣吉康都崙嶺鄉黃護寨。依《范氏大族譜》記載,清乾隆7年(1742),11世祖范昌貴、范昌睦兩兄弟渡海來台。來台3年後,范昌睦轉輾至竹塹社墾首衛阿貴當佃戶,承墾老社角、朳仔崙坑埔一處,此為范昌睦發展的開基地。

范昌睦在台生有五個兒子,其長子范紹權拓墾的地區包含十六張、坪林、下南片等地,是范家在關西地區奠基的開始。但范紹權回唐山謁祖後,不知所往,所以坪林范家真正興起,建立龐大基業的關鍵人物,是其子第13世的范汝舟。

范汝舟與平埔族合作關係良好,承墾土地面積廣大,成為坪林地區最大的開墾家族。又經營製樟腦事業,直接與大陸貿易往來。累積財富後,在各處置產立業,熱心文教與公益,捐地興建坪林元和宮。范汝舟歿於清咸豐2年(1852),自清同治7年(1868)起,范家開始以「范盛記」公號為代表,擔任新埔枋寮義民廟坪林地區經理人。

清道光30年(1850),范汝舟興建其父范紹權派下的祖堂「餘慶室」,意思是范汝舟在關西坪林開墾,致富後積極行善,乃取易經「積善之家必有餘慶」之寓意。范家堂號是「高平堂」,以「室」標示是范家的一支。

「餘慶室」是多護龍格局,左邊有四橫屋,右方有三橫屋,氣勢恢宏,雕飾精緻,無論從牆上、門窗、簷角或柱石都可感受到當時范汝舟的經濟實力。

范汝舟生3子,在坪林「餘慶室」公廳祭祖的大房、二房、三房,就是范舟的3個兒子分別傳下的裔孫。「餘慶室」一年祭祖多次,分別為過年、正月15、清明節、五月節、七月半,及農曆8月2日范仲淹誕辰「做總忌」。年節祭祖,散居各地的范家裔孫回到祖堂,有上百副的牲禮。范家族親六、七百人同一時段聚集在餘慶室,為坪林鄉間增添許多熱鬧。

范家清明掛紙也是遠近馳名的盛事,其活動內容是:早上8點半在「餘慶室」上香祭祖,遵古禮進行請神、三獻禮、讀祝文、望燎等儀節。結束後將牲儀打包提到附近的「高平岡阜」祖塔(傳說中的「猛虎朝陽穴」)掛紙,再回到餘慶室,參加祭祀公業會議,最後,族親聚餐,將席開70桌。

范汝舟在坪林擁有龐大的地產,范屋聚落的形成即以「餘慶室」為核心,逐漸往外圍發展。目前餘慶室橫屋住著8戶范姓族親,
餘則在周邊200公尺內散居,其中第17世范朝燈教育出「十子十登科」、「一門十傑」更是聲名遠播、傳為佳話。

范家後代有很多是大學教授、中小學教師、律師、醫師,或在政界位居顯要者,坪林范屋培植許多高階知識分子,成為社會菁英,堪稱關西開發史上的一頁傳奇。
區域範圍界定 關西坪林范屋以「餘慶室」為核心,逐漸往外圍發展。目前餘慶室橫屋住著8戶范姓族親,其餘10多戶散居在周邊約800公尺附近。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。