數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

石店子老街 新竹縣 關西鎮 南雄里

類別 聚落
文物名稱 石店子老街
客語拼音 四縣 sagdiameˋloˋgieˊ
關鍵字 石店子老街;石店尾
資料年度 民國97年
踏查單位 新竹縣關西鎮鄉土文化協會
踏查人員 陳玉蟾
更新資料年度 民國104年
更新踏查單位 新竹縣關西鎮鄉土文化協會
更新踏查人員 萬金蓮
現況 不佳
歷史脈絡與保存價值 石店子聚落在清道光年間,成為樹杞林(竹東)、大嵙崁(大溪)兩地的中間節點,是運輸茶葉、山產需要通過的地方,人來人往,市況熱鬧。至清末,米市、炭市、柴市形成,各村農民用竹籃挑運到此處來賣,漸成街市。

石店子繁榮於日本時代,商店林立,車水馬龍,人潮洶湧,當時有「關西銀座」的名號,直到臺灣光復初期都很熱鬧。它的繁榮,是因當年輕便車在今鳳山溪渡船頭口、與牛欄河彩鳳橋頭三角匯集地作為輕便車轉道、裝卸貨物的總車站之故。輕便車車站帶動整條石崎街無比的榮景。

後因各地馬路相繼拓寬,汽車運輸取代人力輕便車,輕便車停止營運,最後完全消失。石店子老街,終於繁華落盡,街區寂寥,真是不可同日而語。

石店子老街,小小窄窄的,新與舊交雜著,客家居民在此過著尋常的日子,偶而可以聽到耆老敘說頭擺的故事。二十幾間傳統街屋,沒有華麗的立面外觀,磚拱騎樓也極為樸實,這種建築風格,合適住著勤儉刻苦的客家先民。

石店子老街的兩側是牛欄河與鳳山溪,潺潺水聲相互共鳴,世世代代的人們在此生活,無數的歲月畫面此消彼長,兩條河流,收容了很多父兄長輩的夢,深深地融在記憶版圖中。

保存這一個歷史的空間,文化的軸帶,就是將關西耆老父兄的集體記憶保存保存下來,也讓來不及經歷它的年輕人,有一個可以感受、浸潤、融入的空間。
地區整體特色 石店子聚落在清末至日本時代是關西地區的交通要道--飛鳳古道必經之處,附近又有居民的信仰中心太和宮,可說是關西的商業中心。石店子老街長度100多公尺,最繁華熱鬧時期有數十間商店,每天人來人往,好不熱鬧!

石店子老街聚落的建築,以日本時代的「大正式店面街屋建築」為主,紅磚和拱廊是其特色。

老街部分建築已拆掉改建,但馬路並未拓寬,仍可欣賞回味當
年的盛況和風采。
建築特色 石店子老街建築新舊並陳,大多數的傳統街屋被拆除改建為現代鋼筋水泥樓房,尚餘20間日本時代的紅磚拱廊「大正式店面街屋」成為此區建築特色。

僅存的街屋極為樸實,全區均無裝飾華麗的立面外觀。以紅磚砌築的弧形拱廊,則因拱圈跨距不大,形成狹窄的騎樓。大部分街屋都在屋樑下方,都隔出一小間閣樓,以增加空間的利用。
屋頂大多改用鐵皮解決漏水問題,版瓦已不多見。

石店子老街,雖然多數未能維持原來的建築樣貌,但留存下來素樸的街屋,十足反映客家先民務實、勤儉的生活態度,仍能體現當年老街的特質。
環境特徵 石店子聚落曾經是關西的商業重心,人潮聚集的地方。附近有多處古蹟(太和宮、分駐所、所長宿舍、東安橋、鄭屋祠堂)與歷史建築(台灣紅茶公司、樹德診所、第一戲院、錦泰茶廠),和成立於日本時代的傳統市場。整體連結起來,成為一個「關西古蹟園區」的特殊的環境場。
歷史沿革 「石店子」是指現在關西分駐所往南走到南雄里中正路口。再往南接近牛欄河畔的一段則稱「石店尾」。

「石店子」地名的由來,應追溯早年該路段的地形,世居當地的邱姓耆老說,由現今中正路80號前往下走到底,原是一段很長很陡的坡路,利用石塊以魚鱗式疊法,順道向上鋪平,疊石鋪路,維持順順的坡度,所以早年稱叫「石崎子」。因客語「石崎子」音近「石店子」,久之,便以「石店子」為名。另一說法,與打石店有關,這裡曾經有多家打石店,終日叮噹之聲,不絕於耳。

另據劉姓耆老回憶,在日本時代(約日昭和16年)石店子的商號至少有:打鐵店3家、藥鋪2家、雜貨店3家、布行5家、西裝店1家、飲食店2家、米行1家、打石店1家,還有3間酒家。這裡是交通要道,往來人多,非常熱鬧,所以有「關西銀座」的稱號。

關西的老街有二段。 第一段是西安里老街,在關西國小附近, 200多年前(約於西元1800年,清嘉慶初年),即以平埔族頭目衛阿貴的「課館」為中心形成街區。相對於西安里老街,石店子老街當時是「新街」。「新街」的興起,有三界廟(太和宮)信仰支撐,又有樟腦茶葉的貿易,及飛鳳古道運輸的功能,到日本時代繁榮超過老街,生老病死、吃喝玩樂,各行各業匯聚在這一條街上,從太和宮到石店尾、到渡船頭,是關西產業發展的歷史軸帶。

歲月更迭,西安里老街幾乎沒有任何遺跡可尋了,而當年的「新街」,卻因為光陰的流逝,展現古老街道的若干風貌,成為小鎮實質的老街了。

而隨著交通重心的改變,石店子商業中心的地位不再了。目前仍保留部分紅磚建築拱廊街屋(尚存20間)、洗石子歐式建築(3間),這些傳統街屋與新式鋼筋水泥樓房夾雜並陳,少數幾間尚有住民,其餘,有的門鎖人去,有的斑駁傾圮,見證著老街曾經有的繁華的歲月。

直到2014年年底,石店子老街好似突然甦醒,在公部門的協助下,開始有文創工作者進駐,將部分老屋改造為社區藝文空間,書店、畫室、劇場、陶藝坊、手工藝坊一一出現,也辦理藝術活動或市集,此時此刻,石店子老街已變成關西的文化資產了。
區域範圍界定 石店子老街聚落的範圍,從關西分駐所往南至南雄里中正路口,關西人習稱「石店子」。再從「伯公下」往牛欄河畔的一段則稱「石店尾」。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。