數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

關西老街陳屋 新竹縣 關西鎮 西安里

類別 聚落
文物名稱 關西老街陳屋
客語拼音 海陸 guanˋsiˋloˊgaiˋchinvug
關鍵字 關西;老街陳屋;德星堂;陳達有
資料年度 民國97年
踏查單位 新竹縣關西鎮鄉土文化協會
踏查人員 陳玉蟾
更新資料年度 民國104年
更新踏查單位 新竹縣關西鎮鄉土文化協會
更新踏查人員 陳玉蟾
現況 尚可
歷史脈絡與保存價值 關西地區同姓客家聚落不少,但唯有老街德星堂是位於街區。關西早期拓墾史上最關鍵的人物是平埔族衛阿貴,當年擔任墾首負責漢人安全,並設「課館」收租。清嘉慶年間以課館為中心,形成關西地區最早街庄,故至今留下「老街」的正式街(地)名。而今課館徒留遺址,老街房舍皆已改建,老街1號德星堂聚落,是關西拓墾發展史上的見證。
地區整體特色 老街陳屋聚落以德星堂公廳為中心。因腹地不足,傳統夥房屋與新建西式樓屋並存,且與正義路、中山路鋼筋水泥樓房毗鄰,故聚落環境稍嫌擁擠。

老街陳屋近200年來開枝散葉,人丁旺盛,並且人才輩出,擔任過省議員、縣議員、鎮長等;在關西以老師多聞名,知名客家歌手陳永淘亦陳屋族親。人口繁衍的結果,許多族親往周邊遷移,所以老街1號附近,中山路、正義路也多陳屋的後代,而且開餐飲業的達6家以上。

老街陳屋是關西製造豆腐的老字號。相傳因百年古井井水甘甜,所以製造的豆腐好吃,現在已傳承至第四代。
建築特色 關西老街陳屋聚落,中心是一堂五開間五橫屋的客家夥房屋。公廳「德星堂」始建於清道光年間,稱公廳或祠堂;初始以紅糖、石灰、黃泥混合土建造。日昭和2年(1927)整修過,「簷廊龍柱」。經過60年歷史,於民國80年重建新公廳,民國81年完工。改建的公廳形式格局完全依照原來公廳的形式格局,包括公廳的高度,堂屋五開間,外牆以油性水泥漆粉刷---不貼二丁掛。公廳阿公婆牌位正上方懸掛的牌匾「歷山衍派」,歷字下方本應是「止」,陳屋人特地把「止」寫成「心」,寓意希望「族親用心,親愛團結,家族才會繁衍壯大」。

老街陳屋聚落緊鄰公廳的橫屋經過修建仍保留日治時期興建的傳統夥房屋的形式,目前龍邊有二排橫屋,虎邊有三排橫屋。虎邊第一排橫屋屋簷尚可見到粗壯的木頭橫樑從屋內穿透至簷廊,但屋內已經裝潢,所以看不到木頭樑柱。因漏水問題故屋頂牆壁多已整修,顏色形式不一;離公廳較遠的屋舍,則大多已改建成鋼筋水泥的樓房形式。

因家族繁衍,原來基地不敷使用,屋宇稍嫌擠迫雜亂。許多族裔遷居他鄉或往附近發展,目前有13戶陳姓族裔居住。
環境特徵 位於關西街區較完整的傳統客家夥房屋聚落。毗鄰老街衛阿貴「課館」、百年學校關西國小;百年古井水源豐沛,水質清澈甘甜。
歷史沿革 關西陳姓祠堂(德星堂)族裔,祖先原居河南穎川,第1世祖秀甫公遷徙廣東省五華縣。第15世祖振韶公(1736-1795),於乾隆年間渡海來台,經由淡水落戶海山媽祖田,其後墾荒新竹州中壢郡埔頂(今桃園市中壢區仁美里),嘉慶年間(最遲1820)16世祖達有公遷徙至鹹菜甕老街「父子披星戴月墾荒,闢良田十數公頃」開基關西,至今近200年。達有公號「裕亭」生五子,至道光29年(1849)分家時關西地區已經頗有產業,目前陳屋五大房即16世祖陳達有的五個兒子繁衍之後代。
區域範圍界定 新竹縣關西鎮西安里老街1號,以老街陳屋德星堂公廳為中心,及兩邊橫屋、周邊戶籍地址為老街1號的13戶陳屋族親房舍為其範圍。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。