數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

軟橋 新竹縣 竹東鎮 軟橋里

類別 聚落
文物名稱 軟橋
客語拼音 海陸:ngionˋkiau
關鍵字 軟橋;花草林;竹東圳;軟橋水力發電廠;矮店;扌亥飯
資料年度 民國99年
踏查單位 新竹縣兩河文化協會
踏查人員 彭松枝、王淑慧
更新資料年度 民國104年
更新踏查單位 新竹縣兩河文化協會
更新踏查人員 陳姿妤
現況 尚可
歷史脈絡與保存價值 據竹東鎮誌歷史篇第六章第三節內四里沿革記載:光緒15年(1889)就形成花草林莊及軟橋莊兩個聚落,日治時代屬員崠庄,光復後始分出軟橋和花草林合為軟橋里。

另據黃榮洛先生研究:軟橋地方有個「彭屋」小名,在清代是外銷茶、樟腦、糖的集散地,象棋林(竹東)北埔等地物產由挑夫挑來,再由彭屋雇挑夫,橫越上坪溪,經橫山、關西、龍潭到大溪由船運去萬華,因人貨合重常有二三百斤,為防木板橋被大水沖走,因而採用大石及木板間搭方式,如此安全及經濟省事兼顧,才被稱為軟橋。

而據當地土生土長的葉國全先生考証及地方耆老則認為,軟橋是源於原住民用黃藤製作的吊橋而得名,對岸的藤寮坑(橫山鄉田寮坑)原是黃藤集散地,軟橋地名緣由大抵如上。
今之軟橋里下轄六鄰,一、二、三及六鄰為舊時之花草林庄,四、五鄰則為昔日之軟橋庄。四鄰在舊時名為「瓦屋下」,五鄰則稱「矮店」。
地區整體特色 軟橋是傳統的客家農村聚落,最大的特色就是水資源豐富,有竹東圳、寶二水庫引水道、全國最小的水力發電廠;放眼望去則是以水灌溉成長的水稻田;另沿著圳路旁有數處洗衫坑供婦女洗滌衣服。

居民間連結深厚,婚喪喜慶都還可以看到出動全庄居民互助的熱鬧景象;為保地方平安,每月的初二、十六,六個鄰的居民輪流前往軟橋伯公廟給義民爺扌亥飯。除了軟橋伯公廟,亦有對竹東圳開鑿影響深遠的水頭伯公(瓦屋下伯公)。

軟橋雖只有百來戶人家,但潛藏許多工匠,有素人雕刻家、貝殼鑲嵌、木匠、翻模、與興建廟宇的師傅,所以街區上可看到許多有趣的創作作品。相對於有趣新穎的創作和街區彩繪,傳統的客家夥房屋和百年泥磚屋,更凸顯客家聚落。

民國104年由財團法人協助茁茁家園以手心翻轉計畫在軟橋農地興建溫室種植有機蔬菜,以自給自足方式運作。

民國105年踏查,為了讓更多人了解軟橋聚落,社區在發電場、竹東圳、老街、洗衫坑等每個景點設立解說牌,並設計自來紀念章供遊客留下美好回憶。
建築特色 以地形來看,軟橋被水頭排山及上坪溪環抱其中,中間有兩條主要軸線。

聚落中心由主要幹道南清公路貫穿其中,所以公路兩側形成許多有趣的小巷道,方便居民往來;聚落和稻田間則是由竹東圳和小溪貫穿,因此產生了6座別具風味的小橋,讓居民可以前往稻田耕作。
環境特徵 由於佔有水源頭的利基,水質優良,軟橋成為新竹縣唯一的MOA 有機認證稻米產區。

也由於山、水環抱,氣候溫和,在南清公路旁的邊坡上,孕育出一塊台灣原生的食蟲植物圓葉挖耳草、及台灣最小蘭花綬草的自然棲地。
歷史沿革 軟橋地名由來說法不一,軟橋位於花草林東南方 600 公尺處,因其地為橫渡上坪溪津渡所在,當地人架設竹橋,行走其上會上下搖動,與磚石造之硬橋相對稱名為「軟橋」。

軟橋的老街「矮店」自清末以至日治時期即為五峰、上坪等地原住民山產與平地漢人農作物的交易集散地,也是昔日南清公路原來之通道,因此日治時期就設有派出所管理人員及貨物的出入。

為了產業發展及理蕃政策的需要,日大正8年,開闢了一條水圳「電燈圳」引上坪溪溪水興建了「軟橋水力發電廠」,奠定了竹東成為工業大鎮的基礎。

為了竹東丘陵上農田的灌溉需求,在日大正 15 年延續電燈圳的引水道開鑿了「竹東圳」,解決了灌溉及民生用水的需求。
為配合新竹科學園區的開發,供應竹科龐大的用水需求,竹東圳於民國74年搖身一變成為寶山水庫的引水道。竹東圳也由竹東農業的血脈蛻變為台灣科技的命脈。

為滿足更多的用水需求,民國95年完工的寶二水庫,亦自上坪溪越域引水,引水道穿越軟橋進入寶山。軟橋水力發電廠、竹東圳、寶二引水道,奠定了軟橋在水利位置上不可取代的重要性。
區域範圍界定 新竹縣竹東鎮軟橋里
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。