數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

月眉馬偕長老會 新竹縣 峨眉鄉 峨眉村

類別 民俗及有關文物
其他類別名稱 教會
文物名稱 月眉馬偕長老會
客語拼音 海陸 ngiedˋmi maˋhaizhongˊloˊfui+
關鍵字 月眉;馬偕長老會;天倫館
資料年度 民國95年
踏查單位 月眉文化協會
踏查人員 姜信淇
更新資料年度 民國104年
更新踏查單位 苗栗縣三灣鄉文化產業發展協會
更新踏查人員 林泉明
所屬族群 四縣
舉行時間 每星期日晚上
辦理週期 固定時間
辦理地點(鄉鎮市) 新竹縣 峨眉鄉 峨眉村
活動規模 峨眉鄉峨眉村
主辦單位名稱 馬偕教會
歷史源流發展概況 峨眉庄南邊角落有一間開庄伯公,在開庄伯公的右邊約10公尺處,道路駁坎的上方有一塊約200坪的空地,屬於基督教長老教會所有,在120年前左右,約清光緒12年間(1886),是馬偕博士在台灣北部客家庄最先開設教會的所在地,由王振松先生代管。

百餘年前約清光緒12年間(1886)月眉庄上居民到竹塹城裡,馬偕所設立的教堂內參加禮拜,覺得牧師說的道理很好,就請馬偕牧師到月眉來傳教,村民對基督教福音的道理很感興趣,馬偕就租了一間房屋作為禮拜堂。稍後慢慢有了組織,馬偕就派一位牧師常駐月眉傳教,光緒12年(1886)。信徒謝先生捐了一塊地,馬偕就在此蓋月眉馬偕教會傳教。
儀式過程及重要特徵 馬偕教會佈道初期居民是聚集在大榕樹下聽道。馬偕牧師按照平常佈道習慣,同時在峨眉一邊替村民看牙齒,一邊講道。村民對基督教福音的道理很感興趣,也因有診療口腔疾病人數越來越多。

月眉馬偕教會教堂在日昭和10年(西元1935年)關刀山大地震倒塌,教會已不復存在了。馬偕離開後在這裡有其他教會繼續不斷進入傳播教義,培養出許多位牧師,在各地傳揚基督福音。
峨眉地區雖然沒有了基督教堂,基督教的傳教活動並沒有停止。民國40年間瑞典基督教聖潔會北埔教會就在現在峨眉國小校門對面租用陳姓屋主的住宅做為佈道場所,由溫兆攝牧師利用禮拜天晚上在此聚會。後來改租鄉公所後面陳金田先生住宅這塊地,做為佈道場所,並開辦福音幼稚園。基督教傳福音十幾年,只是長期來信仰基督教的人並不多,始終無法自立教會。但是馬偕牧師的親民精神,為村民看牙齒,辦理幼稚教育,都給月眉人深刻的印象,至今沒有忘懷。講到馬偕教會,年紀稍長者都會記得馬偕的福道。

基督教的慈善機構世界展望會,為擴大全鄉服務,還借用峨眉天主教的教堂,設立大隘客家社會服務中心,舉辦福音關懷與社會服務活動,做了最有意義的社區文化活動。

民國86年基督教范秉添牧師借用天主教堂了解峨眉人的生活狀況,發現來的都是老年人和小孩,年輕人都往外工作,於是就在峨眉農會旁成立「天倫館」,來照顧老人和小孩。天倫館由大隘服務協會管理,服務老人、兒童、低收入戶、殘障關懷等服務,算是基督教在峨眉做了良好的公益活動。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。