數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

關西老街衛阿貴課館 新竹縣 關西鎮 西安里

類別 遺址
文物名稱 關西老街衛阿貴課館
客語拼音 四縣 guanˊxiˊloˋgieˊviaˊguikogonˋ
關鍵字 關西老街;衛阿貴;課館;關西開發史
資料年度 民國97年
踏查單位 新竹縣關西鎮鄉土文化協會
踏查人員 邱創森
更新資料年度 民國104年
更新踏查單位 新竹縣關西鎮鄉土文化協會
更新踏查人員 萬金蓮
鄰近地標 關西國小;關西長老教會
發現原因 教學研究
地理區 北部丘陵區
行政隸屬 新竹縣關西鎮
簡要描述 清乾隆57年(1792),道卡斯族首領衛阿貴已經從新埔地區開墾到大旱坑庄 (今東平里)、石岡子(今石光里)、坪林一帶。

清乾隆58年(1793),泉州人陳智仁組成墾號「連際盛」(現今的土地開發公司)劃定「美里庄」為墾區,衛阿貴為隘首,招佃開墾。1799年間爆發原漢衝突,「連際盛」棄墾,佃戶們求助衛阿貴承接墾戶首的職位。衛阿貴接手後陸續開墾荒地,墾區改稱「新興庄」。之後客家人接踵而至,來到牛欄河畔,披荊斬棘,建立家園。 為因應實際需要,衛阿貴於清嘉慶9年(1804)設置墾務課館於老街,做為課租辦公室及住家之用。

據羅姓耆老口述,民國70幾年課館尚在,曾出租給民眾居住,後來傾圮毀壞,直至消失。目前課館舊址前方是新式RC磚造樓房,由衛家第七代裔孫居住,還有一支遷徙到東光里暗潭。從路邊已經完全看不出當年課館的「屋跡」,需從旁邊小徑進入,方得憑弔課館殘存的石砌地基,不過地基上面也雜草叢生了。
遺物分布(範圍) 約100坪
年代 清嘉慶
年代-其它 9年(1804年)
保存狀況 □良好□尚可□不佳□殘破荒廢棄置█消失
文化類型 關西拓墾歷史
文化意義 衛阿貴是道卡斯族的傳奇人物。200多年前他的足跡踩遍竹塹社的竹北、新埔,最後落腳在美里庄(關西老地名),開啟他的拓墾事業。

課館是當年辦理拓墾相關事務的辦公室,因為課館的設置,此區逐漸形成聚落,並成為關西最早的聚落(今西安里老街)。雖然課館已成遺跡,卻是關西開拓史上的見證,在鄉土教學時首先被提及的就是衛阿貴與課館。而課館消失成為遺跡,也是個值得省思的課題。

關西太和宮每年三次盛大祭典,會在廟坪搬演大戲,十大聯庄祭典區「當調」的爐主需要到老街衛家參拜,迎「衛王爺令旗」到太和宮看戲,迎令旗的車子沿路播放客家八音、燃放鞭炮,非常慎重。好戲開鑼需「等王爺到了才做戲」,這是關西太和宮信眾對衛阿貴的尊敬。
遺跡描述 目前衛阿貴第7代裔孫居住於此地但因早年政府並沒有致力於文化資產的保護加以課館曾遭祝融所以現今課館遺址只餘留當年老房子的「屋跡」--一小段的石駁,其他課館的古老身影,只存留在老關西人的記憶中了!
現況 殘破荒廢棄置
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。