數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

關西渡船頭 新竹縣 關西鎮 南山里

類別 遺址
其他類別名稱 津渡
文物名稱 關西渡船頭
客語拼音 四縣 guanˊsiˊtusonˇteuˇ
關鍵字 關西渡船頭;渡船頭橋;鳳山溪
資料年度 民國97年
踏查單位 新竹縣關西鎮鄉土文化協會
踏查人員 陳玉蟾
更新資料年度 民國104年
更新踏查單位 新竹縣關西鎮鄉土文化協會
更新踏查人員 萬金蓮
鄰近地標 潮音寺;石店子老街
發現原因 教學研究
地理區 北部丘陵區
行政隸屬 新竹縣關西鎮南山里
簡要描述 「渡船頭」,顧名思義就是行船渡口。在關西渡船頭,要渡過的河流是鳳山溪。

100多年前河水豐沛,河深水急,又無橋樑,往來的行旅只能坐船渡河。從清朝至日本時期,竹東芎林地區農林物產經飛鳳古道輸送至大溪,轉淡水港,這個「渡」,在交通上扮演重要角色。史料記載,此處設渡始於清道光20年(1840年) 前後,稱「鹹菜甕渡」,每人渡船費4文錢。

日大正10年(1921年)出生的關西詩人徐慶松先生說,他小時候曾經坐過船,當時並不是撐竹篙,因為河深水大,撐不得;不用竹篙也不是用木槳,而是用一條粗鐵線綁在河兩岸的大樹固定,過河時船夫以兩手拉粗鐵線前進。渡到對岸約2、3分錢,大人小孩船資不一樣,若挑擔當然要多付一些。日本時代船家有2位,分別姓朱和姓戴。

全盛時期曾經有輕便車的轉運站,將關西石門馬福新城地區的煤炭木材等物資,運到街區轉賣到外地,人員出入則靠渡船載運。

期間也於水面搭建木板便橋,以鐵籠裝石頭做橋墩,但遇到「做大水」時,橋就被沖走,須待水退後再重新搭建。

渡口北岸,鎮公所做河堤整治,砍伐大樹,已無任何遺跡;南岸尚有伯公樹、伯公等。民國84年12月,一條嶄新的水泥橋竣工,橋名就稱「渡船頭橋」,新橋使來往便利,只留下「渡船頭」這個老地名,供人懷念。
遺物分布(範圍) 在渡船頭伯公旁邊,約200平方公尺
年代 清道光
年代-其它 20年(1840)
保存狀況 □良好□尚可□不佳□殘破荒廢棄置█消失
文化類型 交通設施遺址
文化意義 在交通建設尚未發展的年代,遇山開路,逢河設渡,由專職的船夫,以舟筏協助渡河。「津渡」,是交通設施,見證先民生活的一頁。

「渡船頭」已成為老地名,行政上隸屬南山里,附近家戶門牌都是「關西鎮南山里渡船頭○號」,居民每天經過「渡船頭橋」上街,「擺渡」一詞早已成為美麗的想像。

渡船頭上游河水平緩處,曾是本鎮兒童青少年(男生居多)夏日消暑、大展泳技的地方。牛欄河匯入鳳山溪處(潮音寺旁)從前河岸有大榕樹,膽大的人還爬到樹上表演跳水。所以,這兒也是異鄉遊子夢魂牽繫的所在。
遺跡描述 北岸鎮公所做河堤整治,砍伐大樹,已無任何遺跡;南岸尚有伯公樹、伯公等。
文化遺物描述 渡船頭上游河水平緩處,曾是本鎮兒童青少年(男生居多)夏日消暑、大展泳技的地方。牛欄河匯入鳳山溪處(潮音寺旁)從前河岸有大榕樹,膽大的人還爬到樹上表演跳水。所以,這兒也是異鄉遊子夢魂牽繫的所在。
現況 殘破荒廢棄置
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。