數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

軟橋永光茶工廠 新竹縣 竹東鎮 軟橋里

類別 古蹟及歷史建築
其他類別名稱 茶廠
文物名稱 軟橋永光茶工廠
客語拼音 海陸:ngion ˋ kiau rhunˊ gong ˋ ca gung ˋ chongˊ
關鍵字 軟橋;永光茶工廠;姜阿新;茶虎;製茶廠
資料年度 民國99年
踏查單位 新竹縣兩河文化協會
踏查人員 范明棋(竹東)
更新資料年度 民國104年
更新踏查單位 新竹縣兩河文化協會
更新踏查人員 范明棋
歷史沿革 依據資料來源自國立中央大學-新竹縣「客家聚落」的歷史變遷,於西元1934年為北埔姜阿新先生所開設的永光粗製茶廠,姜阿新先生選擇在軟橋設置茶廠應與軟橋發電廠能提供機械充足電力有關。當時全廠粗製茶業最高產量達30萬公斤,比其他茶廠高出許多。

因產量需求,所以當時永光茶廠已有機械化設施,民國39~54年永光茶廠漸漸沒落至結束營業,民國60年因為一場火災,全部付之一炬,唯獨剩下的是一口井和殘垣斷壁,茶廠牆角基座仍可見,現為菜園,曬茶場現為停車場。

據當地彭松枝先生之口述,這座製茶工廠就位在他們家隔壁巷子,日昭和時期建蓋,大門進去右手邊為辦公室,茶工廠原為木材搭建二樓房,茶廠前為曬茶廣場,再往外為停車場,在彭先生當兵那年(約民國60年)廠房發生火災,之後就荒廢了。
創建年代
興修記錄 1.日昭和年間,以木、磚興建之永光製茶廠。
2.約民國60年,因一場大火而毀之。
3.民國104年,改建為「種分」住宅區。
建築體現狀與使用情形 □良好□尚可□不佳□殘破荒廢棄置 ■已消失
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。