數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

瑞峰上坪口輕便車軌道殘跡 新竹縣 竹東鎮

類別 古蹟及歷史建築
其他類別名稱 輕便車
文物名稱 瑞峰上坪口輕便車軌道殘跡
客語拼音 海陸:suiˇ fung ˋ shong+ piang heuˊ kiang ˋ pien+ cha ˋ guiˊ to+ can ziag
關鍵字 瑞峰上坪口;輕便車;軌道;水泥橋墩;竹東軌道組合;彭錦球;彭清政
資料年度 民國99年
踏查單位 新竹縣兩河文化協會
踏查人員 高毓惠
更新資料年度 民國104年
更新踏查單位 新竹縣兩河文化協會
更新踏查人員 范明棋
歷史沿革 依據台灣鐵道史資料記載:台灣鐵路最早為清光緒13年(1887)台灣首任巡撫劉銘傳成立,但其實在清光緒3年(1877),基隆八斗子煤礦便已有鋪設輕便道運送煤礦,為台灣第一道鐵路。清朝時期的台灣鐵路只有基隆經台北到新竹的路段,其發揮效益有限,且品質亦不符合後來日本人的標準。

而目前台灣鐵路體系的形成主要奠基於日治時期,日治時期除了官營鐵路外,尚有各地的輕便鐵路,並分以機械動力(蒸氣、內燃、電力)的「私設鐵道」,和人力與獸力的「私設軌道」。

新竹拓殖軌道株式會社為日明治40年11月開設,以新竹為中心,軌道設至竹東、北埔、內灣、舊港和浸水等地。日大正12年(1923),竹東仕紳彭錦球、彭清政組成了「竹東軌道組合」。次年,日大正13年(1924),鋪設上公舘到上坪的軌道,並在日昭和3年(1928)延長至十八兒(五峰鄉),以利木材及各項物資的運輸。民國34年台灣光復之初,仍續用輕便車運送物資、山產、木料等,直到被公車、貨卡車取而代之,才漸漸沒入歷史。

此段「上坪口輕便車軌道」即為竹東軌道組合所設,由地方耆老謝森霖簡介軌道行經路徑,輕便車已消失,現在所留下的是斷斷續續路線,上坪口可見的建設殘跡有2段水泥橋樑與2根鐵支架。
創建年代
興修記錄 1.約日大正13年(1924)鋪設之輕便車路線。
2.民國40年後,逐次拆除殆盡。
建築體現狀與使用情形 □良好□尚可□不佳■殘破荒廢棄置
建築體特色描述 上坪口輕便車路線為西北、東南向。台122縣道瑞峰2鄰非常鄉村小吃對面,斜坡山腰處橫向平坦處是當時輕便車的路線,現為休閒步道、小水池、花圃、菜園及駁坎,而鐵軌使用的鐵條,居民將其豎起作為綑綁水管與造景之用。

再從山坡水泥路轉彎處右側電線杆走進雜草中,大約三分鐘即可到達輕便車使用的水泥橋樑,另一座橋樑,則需偏西北約170公尺,產業道路旁。

兩座橋墩所處位置偏僻,鮮少路人進入,所以雜草叢生不易見,其一橋墩下可見鋼筋裸露,另一座則是瀕臨崩塌傾倒。橋面約長6公尺、寬4.5公尺,橋墩高約3.1公尺。

據當地耆老賴送妹女士提到,以前上坪口這裡都是一片田地,也有一些是種茶葉的。輕便車是運送物資貨品的重要交通工具。而橋下方的溪流也是當時居民洗衣服的地方。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。