數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

竹東紅毛泥廠火車路殘跡 新竹縣 竹東鎮 雞林里

類別 古蹟及歷史建築
其他類別名稱 鐵軌道
文物名稱 竹東紅毛泥廠火車路殘跡
文物別名 台灣水泥竹東廠貨運鐵軌
客語拼音 海陸:zhug dungˋ fung moˋ nai chongˊ foˊ chaˋ lu+ can ziag
關鍵字 竹東紅毛泥;火車路;台灣水泥;竹東廠;貨運鐵軌;新竹縣竹東鎮;窄軌
資料年度 民國101年
踏查單位 新竹縣兩河文化協會
踏查人員 范明棋(竹東) 王淑慧
更新資料年度 民國104年
更新踏查單位 新竹縣兩河文化協會
更新踏查人員 范明棋
歷史沿革 竹東「紅毛泥廠」為當地耆老對水泥廠的舊稱。在製造水泥時所產生的石灰粉末飛揚,居民對於竹東的回憶就是「灰濛濛的竹東」,生活環境品質並不良好。

儘管如此,水泥廠也為竹東地區帶來了許多的就業機會,因環環相扣,工作人多了鄰近商圈也相對活絡、繁榮。

根據竹東鎮誌資料顯示:「竹東水泥廠前身為南方水泥工業株式會社,起建於日昭和18年,台灣光復當時廠內約完成60%。後由國民政府接管將其完工,民國35年5月正式成立有限公司,隸屬資源委員會與台灣省府和營企業之一。光復初期竹東的資源運輸仍為人力台車(輕便車)。」

日本時代的輕便車,也是耆老們的回憶,每當爬坡載物時,必須互相協力,後車幫前車推,載人時,則是乘客下車協助推車爬坡。

政府為了農、工業發展,希望當時的水泥、玻璃、煤等工業,以及木材、竹、茶、香菇農產資源等,能更為順利運輸,以及提高更大的效益,便於民國36年開始興建新竹至竹東、內灣鐵路支線,民國40年左右,內灣支線終告完成。竹東水泥廠內則是直接鋪設貨運鐵軌(火車路),連結到竹東火車站,做為直接進出貨使用。

直至民國80年間,因關西赤柯山礦場原料採掘殆盡,再加上配合政府產業東移政策,竹東水泥廠於民國89年8月走入歷史。也因此,竹東水泥廠貨運鐵軌道只好隨之廢除,占用私人土地者,作以拆除歸還或為建設公司收購、再者開發道路等等,鐵道逐年拆除後,其餘則荒廢於雜草間和土石掩埋。
創建年代
興修記錄 1.民國36~40年初建水泥廠貨運鐵軌。
2.民國90年間,陸續拆除。
建築體現狀與使用情形 □良好□尚可□不佳■殘破荒廢棄置
建築體特色描述 由竹東火車站向東南約200公尺處分軌往南,連貫至台灣水泥竹東廠舊址內,為窄軌軌道。

根據臺灣鐵路管理局資料顯示:標準軌距為1435mm,又稱為國際軌距。目前臺灣標準軌距為臺北捷運和臺灣高鐵。

小於標準之軌距,稱之為「窄軌」。窄軌軌距普遍為1067mm和762mm。臺鐵使用的均為1067mm,阿里山的則為762 mm。

目前水泥廠所剩可見之鐵軌道有三段,分別在竹東火車站向東南方約200公尺處,分軌銜接起至北興路一段約長160公尺、大明路橫貫至新生路中段約長150公尺,還有中山國小後方新生路旁約長200公尺。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。