數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

六寮老路 新竹縣 峨眉鄉

類別 文化景觀
文物名稱 六寮老路
文物別名 六寮古道
客語拼音 海陸:liug liau loˊlu+
關鍵字 六寮老路:六寮古道;獅頭山;龍門口;三山國家風景區
資料年度 民國95年
踏查單位 月眉文化協會
踏查人員 姜信淇
更新資料年度 民國104年
更新踏查單位 新竹縣兩河文化協會
更新踏查人員 林泉明
位置與範圍 峨眉獅尾六寮到南庄龍門口
簡要描述 六寮古道是指從現在峨眉鄉獅頭山的獅尾停車場,經六寮至苗栗縣南庄龍門口間的老路,是百年前北埔峨眉到南庄的主要路線,老路從長生橋開始逐漸上坡,到茶亭為最高頂點,茶亭至龍門口間係下坡的陡坡路面,早期鋪上石塊,此段稱百段崎。茶亭大約座落在長生橋到龍門口的六寮古道路途的中間位置上,從茶亭到龍門口,及從茶亭到長生橋距離相等,各約2.5公里。

六寮古道沿著六寮溪蜿蜒而行,沿途聽見潺潺流水聲,六寮段現在已開闢成產業道路。鋪上柏油。可供汽機車通行,對農產品的運輸助益最大。假日來此健身運動的人,絡繹不絕。

六寮古道六寮段沿著六寮溪岸而行,為平緩之柏油路面,可接往萬佛庵步道、藤坪步道。途中有壺穴地質,客家聚落,七星神木。後段保持原始風貌,泥土路面寬約1公尺,因年久行人大量減少,只剩寬約30公分,走路痕跡較為光禿。

古道林木茂密生態豐富,走在當中除可體會早期居民生活艱苦外,還可以看到煤礦場遺址,農村老宅,觀察到許多稀有的動植物、如酸藤、魚藤、黃藤。早期鄉下小孩的零嘴和山棕花、老鷹,五色鳥。化石等,晚上還有成千上萬的螢火蟲。
特徵 古道原從北埔南坑經峨眉七星至苗栗田美龍門口,全長約十公里,北埔南坑經峨眉七星路段和六寮部落至龍門口段已中斷,觀光局僅整修水濂橋至長生橋一段,銜接至七星樟路段供遊客行走,水濂橋及千段崎石板尚在,有老路風味。
現況 尚可
與該文化景觀直接關連之具有歷史、文化、藝術、科學價值之口傳、文獻資料或生活、儀式行為 據住在獅尾長生橋旁的溫意春先生說,民國50幾年的時候,六寮住有第1、2鄰有4、50戶人家,約200多人,形成一個客家聚落。居民以種植茶葉、柑橘為生,面積達100甲以上。這些農產品全靠人力挑往南庄龍門口或峨眉茅坪轉售。

當時南庄獅頭山附近有很多煤礦,很多峨眉、六寮的居民去打炭的(當礦工),日日都走這條古道,不管來去往返,路上行人相當多。他自己到獅山龍山煤礦工作,不知走了多少年。爬到最高處大家都會歇腳休息喘氣。於是居住在六寮地方的民眾就集資興建一座茅草茶亭,一年中5至11月屬較熱的季節,莊民輪流挑茶水到茶亭奉茶。

輪流的方式是在每年舊曆10月半拜三界爺時由爐主徵求居民意願而決定。蘇進寶、徐炳松、范金河、彭送來、徐文俊的祖父都是常挑水的善心人士。到了民國60多年間,六寮到峨眉的產業道路打通了,煤礦也陸續停採,居民紛紛往外謀生,就停止供應茶水。

獅山外環道開通後,百段崎因為缺少人們的足跡「踐踏」,逐漸被荒煙蔓草所覆蓋,茶亭也因失修而屋頂倒塌。民國94年觀光局叁山國家公園管理處獅山管理處把六寮茶亭整建,讓遊客休息。雖然沒有奉茶,至少保留了記憶,也多了避風雨的地方。
特殊價值 六六寮古道六寮段闢為產業道路,鋪柏油路面,方便當地農產品之運輸。六寮老路後段,仍保持原始風貌,但近來走路運動的人越來越多,因此有喚起人們對六寮古道的回憶。同時沿途保有許多原始動植物,運動之外可以觀賞這些珍貴的動植物。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。