數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

湖肚十三股圳 新竹縣 關西鎮 東山里

類別 文化景觀
文物名稱 湖肚十三股圳
客語拼音 四縣 fuˇduˋsiibsamˊguˋzun
關鍵字 東山里水圳;湖肚十三股圳;澗頭壢水筧橋;新竹縣關西鎮
資料年度 民國97年
踏查單位 新竹縣關西鎮鄉土文化協會
踏查人員 邱創盛;朱金龍
更新資料年度 民國104年
更新踏查單位 新竹縣關西鎮鄉土文化協會
更新踏查人員 萬金蓮
位置與範圍 新竹縣關西鎮東山里
簡要描述 從關西高中越過台三線,往東方看去,一片稻田,延伸到山腳下,20餘甲的田地被四周的山岡圍繞著,就像凹落湖底的湖肚,所以此地的老地名就叫「湖肚」,十三股圳位於東山里湖肚。

約於清咸豐9年(1859),先民為了開發湖肚庄,自四寮溪引水灌溉,築埤頭、鑿水圳,圳溝流經老茄冬樹旁,往下分流的埤圳水權以「汴頭」管制,水流經汴頭後,才順著圳溝流入各家農田。

常常在大雨過後,雨水就將埤頭沖毀。砌築一丈高的埤頭,一股出一員,十三股(表示13份的意思)總共13個人,要三天才能砌好。砌築時要扛石頭、挑泥土、補隙縫,當年真是大工程。十三股圳,就是引四寮溪的溪水灌溉湖肚稻田的人工渠道,全長2公里多,灌溉總面積達26甲多。

十三股圳水利設施,在湖肚澗頭壢地方,因地勢高落差達四公尺,就用水泥與糯米做成水筧橋,至今百餘年仍然完好。

在1980年後,有農田休耕政策,電動抽水馬達也逐漸普及,十三股圳水利設施便逐漸喪失功能,時至今日,則已完全功成身退了。
部分水圳因做排水溝整治後呈三面光水泥,只留下一些殘缺不全的埤圳遺跡,供後人追思與探索。
特徵 1.水圳名稱保留當年特色。
2.在東山里7鄰有築水筧橋,長度約30公尺。
3.因多數農田休耕,現在十三股圳已經沒有發揮功效。
現況 不佳
與該文化景觀直接關連之具有歷史、文化、藝術、科學價值之口傳、文獻資料或生活、儀式行為 十三股水圳是從前東山里最重要的灌溉設施。圳水來自四寮溪,在東山里四寮大茄冬樹下築埤頭,埤頭就是水圳的源頭。當年大家會聯合請一位「巡圳人」,確保圳水暢通。巡圳人從圳尾巡到埤頭,要花半天的時間,要負責清圳,避免圳水堵塞或漏水,並且要聯絡十三股農民修補水圳和埤頭。巡圳人在日本時代被稱做「水甲長」,光復後則稱為「埤長」。巡圳人沒有領薪水,但每一股一年要出稻穀一石(100斤)做工資,十三股總共13石。

十三股水圳從四寮溪引來的水,除了灌溉用途,居民還會在圳溝旁挖個水池,蓄水可以洗衣服或用來澆菜。此外,當年圳溝水流環境佳,魚蝦蜆螺棲息其間,生態極為豐富。現在水泥化的排水溝整治,好景已經不再。
特殊價值 1.「十三股圳」之名具有歷史意義。
2.在東山里7鄰澗頭壢築有水筧橋,長度約30公尺。
3.因多數農田休耕,現在十三股圳已經喪失功能。
4.四寮大茄苳樹下當年有築埤頭,是寶貴的戶外教學教材。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。