數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

張運煌四句聯 新竹縣 北埔鄉 水磜村

類別 口述傳統
文物名稱 張運煌四句聯
文物別名 張運煌說唱專家
客語拼音 海陸:zhongˋrhun+ fong siˇgiˇlien
關鍵字 張運煌;四句聯;唸四句;四句仔
資料年度 民國95年
踏查單位 新竹縣月眉文化協會
踏查人員 朱文鐘、李乾茂
更新資料年度 民國104年
更新踏查單位 新竹縣兩河文化協會
更新踏查人員 范明棋、劉瑞琴
簡要描述 「四句聯」簡稱「四句仔」、「唸四句」,以生活中所見、所聞運用其中,以押韻,順口溜唸出,為客家口說(傳)藝術,其技巧並非來自書本,而是生活的累積。

四句仔最常出現於喜慶宴會上,作以祝福新人、喬遷者或祝壽用,而日常生活中,亦用來與人溝通、調侃、調情、逗趣用,其應用包羅萬象,早期社會風氣保守,人們表達情意,有所不便,或不好直接說明之事,會以四句仔婉轉表達,句中即帶幽默風趣,不管是對己身或對方,都有轉圜氣氛作用。

「唸四句」的由來,均為長者傳藝,晚輩跟隨長輩,日積月累,一點一滴的從長者口述習得此藝,其學藝天分亦需占一部分。

張運煌,出生於日大正11年(1922),老家在北埔鄉面盆寮張屋,婚後移居至水磜村,育有2子。

張運煌敘述,他不會讀書,也寫不了幾個字,而他的唸四句、勸世文、山歌仔,都是從小聽長輩說的、唱的、唸的,覺得不錯或好玩的句子,將其記下,爾後運用於日常生活所見,自編成串,日久成習,很自然的,不管處於任何場合下,腦海裡自然浮現了句子。

即時四句聯:
北埔
「新竹縣內北埔鄉
山明水秀好風光
芋餅出產管全省
大家人來來交官」

一次前去建成餅店買餅,隨即順口:
「北埔峨眉兩相連
這間餅店正有名
人客吃得口味好
頭家一定大賺錢」
語後,店內老闆大喜,隨即提了兩盒餅請他嚐。

曾有朋友邀約他參觀新居落成,張先生見屋即順口溜出恭賀四句仔:

「新作樓屋按大座,可比特獎第一號,
一定榮得一百億,榮華富貴不愁無,
新作樓屋按大間,高檯望遠放西邊,
四角發達交中殿,年年一定大賺錢,
新作樓屋三層連,大家說你按有錢,
樣樣設來又按好,代代子孫按有錢」。

屋主欣喜,再邀其進入廚房,而張先生又隨即順口
「新打灶頭正四方,鍋頭所在作中央,手擎鍋鏟溜溜轉,煮盡幾多好饍湯」

屋主再次邀其轉抵主臥,希望來段賀語,果不其然,張運煌先生隨即唸一段:

「新作眠床正四方,兩老睡在床中央,.........」

但夫妻覺得後段有所不雅之處,友人說不好,張先生隨即改口,再來一段

「新打眠床正四方,兩人睡在床中央,雙手打來眠蘿帳,日後出有甲長郎」。屋主夫妻聽得,甚是欣喜。
其他相關描述 唸四句,純為興趣,為生活增添樂趣,無授傳藝者。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。