數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

陳永彬木藝創作 新竹縣 北埔鄉

類別 文創藝術
文物名稱 陳永彬木藝創作
客語拼音 海陸:chin rhunˊbinˋmug ngi+ congˇzog
關鍵字 陳永斌;木工創意;綠建築;草書
資料年度 民國95年
踏查單位 新竹縣兩河文化協會
踏查人員 姜信淇
更新資料年度 民國104年
更新踏查單位 新竹縣兩河文化協會
更新踏查人員 劉瑞琴
技術現況 陳永斌為北埔創作藝術建築工程師,2001年到紐約成立木城堡創意工坊,同年911事件後,他就束裝返國回到新竹縣北埔鄉在南埔社區重新出發。

2005年他成立個人工作室-「陳永彬DIY工作室」,專心從事木工藝術創作及室內設計,除有創作展覽外,目前工作室有開設木工DIY教學課程及有關建築工程的課程。他說他的學生並不是只學木工,所有有關建築工程的項目都必須學,如:木工、鐵工、雕塑、金工..等,只要和建築有關的,他都要求他們學。

至於在書法方面,在新竹市成立「青溪書畫文藝協會」,專門教授書畫,尤其是草書,其教授的對象層級都不乏是一些書畫家,名師出高徒,有很多還經常開書畫展。目前他正籌劃要出一本有關草書專用的字典,即將發行。
文創者技術價值與特徵 以個人創作為主,成立自己專屬的「陳永彬DIY工作室」,其工作檯及冶具全為自已的作品,視個人需要而設計製作。創作內容是多元且具有個人特有的風格。

近幾年幾乎都將工作投入低碳綠建築,在台灣很多地方的綠建築別墅都是他的傑作,但為了保有使用者的隱私權,陳先生不願透露在何地或是何人的。

也經常受邀到中國大陸內地從事低碳綠建築的設計及實際施工,頗受到大家的肯定。
重要作品 1.2013年參加「大墩美術覽展比賽」,木雕作品得到「佳作」獎。
2.個人專屬的各種桌凳作品。
3.「低碳綠建築」別墅。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。