數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

賴傳莊陶藝 新竹縣 關西鎮 南山里

類別 文創藝術
文物名稱 賴傳莊陶藝
客語拼音 四縣:laiconˇzongˊtoˇngi
關鍵字 賴傳莊陶藝;枯木壺;竹節壺;石店子冶茶四九
資料年度 民國97年
踏查單位 新竹縣關西鎮鄉土文化協會
踏查人員 陳玉蟾
更新資料年度 民國104年
更新踏查單位 新竹縣關西鎮鄉土文化協會
更新踏查人員 萬金蓮
技術現況 賴傳莊的陶藝創作,以枯木壺、竹節壺、南瓜壺為主,全部自己捏塑、燒結,一年約創作二十件作品。

是陶藝家也是茶農的賴傳莊,2015年參與新竹縣文化局「打造關西文創街區」計畫,在關西鎮石店子老街展店,展售陶藝品與自製茶業,也成功地將小店融入社區生活,成為社區人的藝術空間。
文創者技術價值與特徵 賴傳莊非科班出身,走上陶藝創作是生命的偶然。
「師法自然」是他創作的準則,他從大自然取材,創作茶壺特別鍾情於竹與木,尤其欣賞枯木經時間風化所呈現的紋理,領悟枯木的不完美,對應人的不完美。加上以枯木為創作題材,隨處可得,俯拾即是,不用太多的規矩,可以隨興創作,可以適性,可以遠離匠氣。因此,賴傳莊創作的茶壺與茶具,像木頭、枯木、南瓜、竹節…,工法細膩,維妙維肖,把玩起來,充滿野趣,經過時間與茶湯的浸潤,茶壺色澤改變,更是興味十足。

因為賴傳莊家中的窯不大,所以他不能燒製太大件的作品,半年開窯燒製一次,一年大約創作一、二十件,件件不同,都是唯一。其工序大致如後:捏壺身→做壺蓋→身蓋密合→表面處理→裝壺嘴壺把→細部整理→陰乾→燒結。

賴傳莊的作品有鮮明的特色與個人風格,收藏的朋友,除了台灣人,還有遠在俄羅斯、德國、法國、日本、韓國等外國人士。
重要作品 1.具代表性的作品有南瓜壺、竹節壺、竹型茶匙茶盤。
2.得獎紀錄:2013新竹美展入選、2014年新竹美展優選;
3.2013年新竹縣客家新曲獎,賴傳莊榮獲「最佳客家創新歌詞獎」。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。