數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

翁明川竹雕茶則 新竹縣 關西鎮 金山里

類別 文創藝術
文物名稱 翁明川竹雕茶則
客語拼音 四縣:vungˊminˇconˊzugˋdiauˊcaˇzedˋ
關鍵字 翁明川;竹雕;賞茶則
資料年度 民國97年
踏查單位 新竹縣關西鎮鄉土文化協會
踏查人員 陳玉蟾
更新資料年度 民國104年
更新踏查單位 新竹縣關西鎮鄉土文化協會
更新踏查人員 陳玉蟾
技術現況 民國90年退休後,在關西蓋了工作室,全心投入賞茶則的創作。民國96年獲邀在國立歷史博物館展出,之後受邀在國內多處藝文中心展出,上海世博會他也有兩件作品參展,深受好評。

目前長子偉翔跟著學習,但是父子倆各做各的作品。
文創者技術價值與特徵 翁明川以留青竹刻方式創作的茶則,留青與竹肌之間整齊有致、疊壓錯落,青白相間的紋飾繁密細緻,頗具時尚感。

翁明川賞茶則作品創作過程如下述:
1.想法或創意
2.繪製草圖
3.選擇適合的竹材
4.施作(雕刻)
5.砂紙磨光
6.上漆;用天然的生漆上薄漆
煙燻可改變竹材的顏色,創造出不同的效果。他的作品都是「孤品」—只做一件。他說:不怕被抄襲,只怕被超越。

竹雕茶則並不罕見,工匠皆可為之;但是翁先生透過個人的創意和巧技,把一個不受人重視的小器皿提升至藝術品的境界;展現現代竹刻工藝的精湛技藝與美學。
重要作品 民國60年代工作之餘開始竹雕創作,因為在台灣無人創作相同的題材(泡茶工具),所以他的作品幾乎都是原創。民國75年第一次在台北力霸百貨辦個展。
綺麗:包括茶則、茶匙、杯托、壺承等。
試茶、路頭,二件是上海市博參展作品。
摘星樓:跟名家陶壺、LV包配搭為一組商品。
出版:《與古為新》-翁明川竹雕創作集;國立歷史博物館,2007年
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。