數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

關西陶社 新竹縣 關西鎮 東光里

類別 客家語文及少數腔調
文物名稱 關西陶社
文物別名 陶社詩會
客語拼音 四縣:guanˊxiˊtoˇsa
關鍵字 關西陶社;新竹縣陶社詩會;日大正13年;邱筱園;陶社詩集;客語漢詩
資料年度 民國97年
踏查單位 新竹縣關西鎮鄉土文化協會
踏查人員 徐玉鏡
更新資料年度 民國104年
更新踏查單位 新竹縣關西鎮鄉土文化協會
更新踏查人員 萬金蓮
歷史源流發展概況 「新竹縣陶社詩會」原名「關西陶社」,創立於日大正13年(1924)的五月節(農曆5月5日),由當時龍潭大儒邱世濬(字筱園)所創,命名為「陶社」,取其詩可以陶冶性情之意,當時關西的文人宿儒、志趣相投者紛紛加入,如沈梅岩、徐開祿、陳旺回、黃德洋、葉步嶯、吳錦來、魏雲欽、羅享彩等人,皆一時俊秀、社會名流。

日昭和5年(1930),社址由龍潭遷至關西,每週六偷偷舉行一次客語漢詩擊缽吟會,稱之為「土曜吟」。陶社社長,邱筱園之後,繼任者沈梅岩、羅享彩、劉錦傳、魏雲欽、徐慶松、江穎川、羅慶堂等人,從日本時代到今日,皆戮力客語漢詩的傳承。民國99年,關西陶社正式向新竹縣政府登記立案為文化社團,並更名為「新竹縣陶社詩會」。

陶社是新竹縣唯一僅存的詩社,每兩個月有一次「課題」活動;每年開設漢學基礎班,招募新血加入;五月五日詩人節則辦理全國性的擊缽吟詩大會。陶社詩人堅持以客語吟詩,近年更藉舉辦活動向下扎根,邀請關西鎮小學生參加客語詩歌吟唱。陶社,已成為關西鎮重要的文化資產。
保存技術現況 原名「關西陶社」的「陶社詩學會」,為吸納更多喜好傳統漢詩的民眾,於民國99年向新竹縣政府立案,登記成文化性社團,更名為「新竹縣陶社詩會」,主要集會地點在關西東光里總幹事家。

「陶社詩會」目前仍活躍於關西地區,每兩個月一次「課題」,敦聘外縣市詞宗評選作品,並印製會員作品,寄送各社區。聘請漢學大師徐淵宏教漢語正音與吟唱,每年五月五日詩人節則有盛大的慶祝活動,邀請鎮內學生或社團表演詩歌朗誦。民國99年9月榮獲台灣省政府頒發「績優詩社」團體組及個人獎項。

陶社目前會員將近40人,都是喜歡古籍或嚮往古典詩的鎮民參加。每年開辦漢學基礎班,入門課程教讀增廣昔時賢文、朱子治家格言、古文導讀等。

陶社與社區互動頻繁,不但經常邀請小學生參加吟詩活動,也在各機關學校或社團慶典時,應邀吟唱會員所作的詩,酬唱祝賀。位於關西鎮東興里設置了「文人巷」,傳說即是當年詩人前往太和宮集會作詩必經的路巷。
保存技術價值與特徵 「新竹縣陶社詩學會」是本縣少數創立於日本時代的漢詩社團,走過90多年歲月,曾經光彩耀目,文人雅士齊聚。歷屆社員參加各地詩社擊缽屢屢獲獎,為小鎮添增許多光彩,表現關西的文風。

陶社堅持以客語(四縣或海陸腔)教讀漢文,其漢詩創作遵循古詩的音律平仄,詩作全部以客語吟誦,吟誦的腔調是早年前輩詩人流傳下來的客語原腔古調,為了與其他詩社區別,自稱是「關西陶社腔」。
保存者描述 陶社的出版品:《陶社詩集》,全書575頁,收錄陶社1930年至2001年的詩作,民國90年新竹縣文化局出版;《陶社課題詩選》,民國86年關西陶社編製。

時代變遷,漢詩創作與吟唱,已非主流文學,但陶社的詩作與時俱進,題材多結合生活、節令、時事、人際等,內容保留了許多地方文物與生活實況,且堅持以客語吟誦,傳承客家文化,足為客家地區的文化資產。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。