數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

徐慶松漢詩 新竹縣 關西鎮

類別 客家語文及少數腔調
文物名稱 徐慶松漢詩
客語拼音 四縣:qiˇkinqiungˇhonsiiˊ
關鍵字 徐慶松漢詩;徐慶松客語漢詩;陶社詩學會;關西陶社;徐慶松全集
資料年度 民國97年
踏查單位 新竹縣關西鎮鄉土文化協會
踏查人員 陳玉蟾
更新資料年度 民國104年
更新踏查單位 新竹縣關西鎮鄉土文化協會
更新踏查人員 萬金蓮
歷史源流發展概況 徐慶松先生(1921~2012),世居關西鎮東光里,14歲關西公學校畢業後,因家計未升學,在家耕田種茶,但不忘自修苦讀,常利用晚間向關西太和宮的「香公伯」黃榮海求教漢學,讀了《幼學瓊林》、《寫信必讀》之類的入門書。後因太平洋戰爭爆發,1942年徐慶松被徵兵前往海南島任「巡查捕」,一日,巡邏到一個破落村莊,見民生凋蔽,徐慶松拾起一片破瓦,有感而發寫了平生第一首詩:
「昔日此處應繁華,戰火摧殘便廢家。祈禱妖雲早掃盡,安居樂業話桑麻。」此詩一出,為他贏得詩人封號。戰爭期間,飽受驚濤駭浪折磨,成就了豐富的人生經驗,所幸都化險為夷,平安度過。

戰後,徐慶松返鄉投入生產工作,耕讀不懈;並加入關西「陶社詩學會」,接受鎮內長老耆宿的指導,學習創作漢詩,其間擔任里長、鎮代表、農會理監事等職務。

後又接任關西太和宮主任委員,任內對鎮內古蹟維護及學術文化發揮影響力,為推動漢詩傳統文化,擔任「陶社詩學會」社長,維繫關西陶社的生存,鎮內喜好文學之士都受到感召,相繼投入傳承傳統漢詩的任務。民國90年,新竹縣文化局出版《陶社詩集》,收錄徐慶松詩作60餘首。
保存技術現況 1.詩人徐慶松已於2013年辭世,其詩作除《陶社詩集》收錄,其餘的由子孫保存中。其子徐玉鏡承其遺緒,亦能寫作漢詩,推動「陶社詩學會」的業務,擔任總幹事工作。
2.《徐慶松全集》一書,於1999年自印出版,可以考察徐慶松成為詩人的歷程。
3.「陶社詩學會」則仍活躍於關西地區,每季出版會員作品,寄送關西各社區。
保存技術價值與特徵 徐慶松所屬的「陶社詩學會」,以傳統漢詩五言或七言律詩、絕句為創作體例,詩作題材多結合生活、節令、時事、人際等,內容保留了許多地方文物與生活實況,足為客家地區的文化資產。

其漢詩創作遵循古詩的音律平仄,詩作全部以客語吟誦,吟誦的腔調是早年前輩詩人流傳下來的客語原腔古調,為了與其他詩社區別,自稱是「關西陶社腔」。
保存者描述 徐慶松先生(1921~2012),日本時代大正10年出生於關西十六張,民國101年辭世,一生都居住關西,不曾搬遷。

徐慶松日本時代關西公學校畢業,日文日語均流暢,漢字漢學的學習則起於戰後,除了自修,便是向關西太和宮的「香公伯」黃榮海求教。

學做漢詩,起因於加入「關西陶社」(即今之陶社詩學會),因當時陶社詩人皆為關西宿儒或鄉紳賢達,加入陶社作詩,社會形象會提昇到讀書士人的層級。徐慶松幼時迫於家計無法升學,以日文的背景學做漢詩是不容易的,靠驚人的毅力,熟讀唐詩、強記音律、練習對仗等,奠定了作詩的基本功,所作的詩再經過前輩指導後日益精進,80歲時擔任陶社社長,備受尊崇。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。