數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

莊秀菊藍染 新竹縣 竹東鎮 瑞峰里

類別 文創藝術
其他類別名稱 藍染
文物名稱 莊秀菊藍染
客語拼音 海陸:zongˋsiuˇkiuglamngiam+
關鍵字 莊秀菊;藍染;客家藍染;植物染
資料年度 民國99年
踏查單位 新竹縣兩河文化協會
踏查人員 范明棋
更新資料年度 民國104年
更新踏查單位 新竹縣兩河文化協會
更新踏查人員 陳姿妤
技術現況 在學習藍染的過程中,影響莊秀菊小姐最大的是張秀蔥老師,張老師說:「沒有絕對色,植物染是一種有機染,植物生長的地方、季節、氣候不一樣,同一種植物產生的染色就不一樣,所以染布沒有絕對色,顏色也會隨時間慢慢地褪色。」,另外張老師也說:「經驗最重要。」。

莊老師曾在九讚頭開班教藍染,現在則在家裡開設工作室,教各種植物染,除了藍染,莊秀菊小姐更將泰雅族的薯榔及各種植物染應用發揚,目前是客家聚落及原住民部落間的植物染講師。

喜愛與人分享的莊秀菊老師,目前又接觸植物生葉拓染技藝,將藍染與生葉拓染做很多的創意門簾、手巾...等多元組合工藝作品,她說,只要想做就沒什麼叫做不能的,與人分享也就是成就自己。
文創者技術價值與特徵 藍染染液的製作:
傳統藍染的染液是由植物山藍(俗稱大青)所製。
1.先採集大量的大青後,用水浸泡,水必須滿過葉面,並用重物壓,浸到藍葉的腐爛及藍靛素溶出,在夏天時大約浸泡24~36 個小時。

2.然後再打藍,將腐葉撈出,加入適當的石灰,快速攪拌直到泡沫呈現細小綿密狀,靜置沉澱並抽出藍泥上多餘的水後,即可得藍靛(藍泥)。

3.然後再加入木灰所製的鹼水及幫助發酵的營養劑(麥牙糖、米酒),每日攪拌就可做出染液了。

4.染液製作時間相當費時,只要不變質的情況下都會準備好幾桶的染液,使用時少量勺出,染好要染的物件後,可以倒回大染料桶攪拌後繼續使用,使用一段時間如果青色的染液變藍,可以倒入還原劑,還原成青色繼續使用。

藍染是一種常溫染,染布的過程不需要加熱,一般會用藍靛粉泡,染布的步驟如下:
1.防染做花樣:
利用不同的工具:竹筷、木棒及橡皮筋做防染。
方式有:紮染、縫染、型染、蠟染等。讓紮住的位置吸不到染料,以創造花樣。

2.泡清水:
將做好防染的物件放入清水浸泡,使物件吸滿水分,幫助染料的吸附。泡完清水要將多餘的水分擰乾。

3.泡染料:
將擰乾的待染物件泡入染液中三分鐘,在染液中要完全浸泡在液體並加以輕輕的按摩,促進染料的吸收。

4.三分鐘後取出擰乾,取下防染物,並打開晾乾,陰乾需要一週時間。

5.清洗:將陰乾一週的染物用中性洗潔劑(如洗碗精)輕輕在流動的水中漂洗。

6.固色:用白醋浸泡二十分鐘,以中和植物鹼並固色。

7.再放一週

8.加溫:泡 70 度左右的溫水一小時,以清除藍靛中的石灰
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。