數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

藤坪血藤 新竹縣 峨眉鄉 七星村

類別 自然地景
文物名稱 藤坪血藤
文物別名 雞血藤
客語拼音 海陸 tenpianghied ten
關鍵字 藤坪;血藤;電火子
資料年度 民國95年
踏查單位 月眉文化協會
踏查人員 姜信淇
更新資料年度 民國104年
更新踏查單位 苗栗縣三灣鄉文產業發展協會
更新踏查人員 林泉明
環境特質 峨眉鄉藤坪因早期盛產藤而得名,目前在河谷懸崖邊保有數棵血藤,本棵腰徑76公分,如人腿粗大,蜿蜒有如巨蟒,攀爬樹冠100平方公尺以上,十分壯觀,常吸引遊客駐足欣賞。
面積 100
面積單位 平方公尺
保存現況 血藤因汁液血紅色得名,民俗上有補血療效,先前曾有人在獅山國家風景區內盜伐案例,在峨眉藤坪土地公廟前,一棵大血藤樹也被不明人士砍斷,需加以保護。位於國家風景區內,國家定有保護處罰條例在維護,獅山旅遊服務中心也派有巡守員不定時巡守。

民國105.10月峨眉鄉公所也在整理週遭環境加強保護設施,讓血藤有最佳的生存空間,供遊客欣賞。
分布數量或族群數量 峨眉鄉只有在藤坪溪谷懸崖邊雜木林不適農作地區,大小約有三十棵,直徑超過20公分者兩棵。
面臨之威脅 血藤因汁液血紅色得名,民俗上有補血療效,先前曾有人在獅山國家風景區內盜伐案例,在峨眉藤坪土地公廟前,一棵大血藤樹也被不明人士砍斷,需加以保護。
保護措施 位於國家風景區內,國家定有保護處罰條例在維護,獅山旅遊服務中心也派有巡守員不定時巡守。
簡要描述 峨眉鄉藤坪因早期盛產藤而得名,目前在河谷懸崖邊保有數棵血藤,本棵腰徑76公分,如人腿粗大,蜿蜒有如巨蟒,攀爬樹冠120平方公尺以上,十分壯觀,常吸引遊客駐足欣賞。峨眉鄉只有在藤坪溪谷懸崖邊雜木林不適農作地區,大小約有三十棵,直徑超過20公分者兩棵。

血藤本身沒有支撐力,須攀附於別的樹枝上,花期很短,果實橢圓形,像踏查者這種年齡民國30.40年代出生的人,在念小學的時候,會把果實在地上磨熱,偷偷去燙同學,戲弄別人,同學也覺得好玩不會生氣,血藤的子我們都叫它「電火子」。
特殊價值 血藤樹身可供觀賞,果實黑色橢圓形可以用來串項鍊,深受喜愛。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。