數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

藤坪鴨腱藤 新竹縣 峨眉鄉

類別 自然地景
其他類別名稱 植物
文物名稱 藤坪鴨腱藤
文物別名 大烏鴉胗
客語拼音 海陸:tenpi abgien+ ten
關鍵字 鴨腱藤;大烏鴉胗
資料年度 民國95年
踏查單位 月眉文化協會
踏查人員 姜信淇
更新資料年度 民國104年
更新踏查單位 苗栗縣三灣鄉文化產業發展協會
更新踏查人員 林泉明
環境特質 地屬石灰岩地形,溪流上游,溪水切割旺盛區域,溪流峽谷、懸崖多,不適農作,長期以來藤類植物生長不受人為破壞。
位於獅山遊客中心右邊山坡的藤坪步道口,是蔓藤植物中的纏繞植物,它是一棵有台灣第一藤之稱的鴨腱藤,腰圍58公分,樹齡約200年,它在春夏之際開花,在秋冬之際結果,屬於大型莢果,長者一個可達一公尺以上。
面積 100
面積單位 平方公尺
保存現況 位於國家景區獅山遊客服務中心右邊山坡的藤坪步道口,有志工管理,枝葉茂盛,生機盎然,週遭雜草清理乾淨,凸顯鴨腱藤的壯觀。跨越步道,遊客須彎腰而過,雖無欄杆圍護,遊客除照相外,亦能發揮愛心珍惜,不會破壞。
分布數量或族群數量 本棵為中心,1平方公里內約有10棵。
面臨之威脅 靠近步道,無欄杆圍護,容易侵入踐踏根部或搬折。
簡要描述 本地屬石灰岩地形,溪流上游,溪水切割旺盛區域,溪流峽谷、懸崖多,不適農作,長期以來藤類植物生長不受人為破壞。

鴨腱藤位於獅山遊客中心右邊山坡的藤坪步道入口處,是蔓藤植物中的纏繞植物,它是一棵有台灣第一藤之稱的鴨腱藤,樹齡約200年以上(約清嘉慶20年,1815),頭部樹圍67公分,樹身主幹細枝盤纏於附近樹枝上,長達數百公尺,主幹請協橫越藤坪步道長達30公尺。它在春夏之際開花,在秋冬之際結果,屬於大型莢果,長者一個可達一公尺以上。

鴨腱藤事長率攀緣藤本,二回羽狀複葉,葉脈成網狀。莢果木質,果實黑褐色成橢圓形,多產於海拔100-300公尺之溪谷兩岸森林,
特殊價值 國家風景區獅山遊客中心導覽路標將鴨腱藤列入景點之一,許多有客對如此粗壯之鴨腱藤深感稀奇。

鴨腱藤的樹皮可做肥皂的代用品,全身有毒浸液有催吐下瀉之作用不可誤觸眼睜以免發炎。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。