數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

六寮七星樟 新竹縣 峨眉鄉

類別 自然地景
其他類別名稱 植物
文物名稱 六寮七星樟
客語拼音 海陸 liugliaucidsenˋzhongˋ
關鍵字 六寮;七星樟
資料年度 民國95年
踏查單位 月眉文化協會
踏查人員 姜信淇
更新資料年度 民國104年
更新踏查單位 苗栗縣三灣鄉文化發展協會
更新踏查人員 林泉明
環境特質 本區為海拔400公尺左右之丘陵地,地質以砂岩為主岩層裸露,多懸崖峭壁,多為雜木林地。
資源調查研究現況 徐友權先生說:該子母樟不但心相連,還連上天上星星。因由是母子共分七幹,排列極似北斗七星,於是將六寮(大隘第六隘勇寮)改稱七星村,現地址是峨眉鄉七星村15鄰7號。
面積 320
面積單位 平方公尺
保存現況 沿六寮古道步行可達七星樟,七星樟位在參山國家風景區內,獅山旅遊服務中心在樹週邊設有觀景台,將人隔離不易趨近,原來纏繞樹上之藤蔓也以清除,目前生長良好,

105年10月峨眉鄉公所為了保護七星樟,將尾端枯樹枝剪枝。改建七星樟週邊環境,將繞經七星樟後方之步道改建在樟樹前方,以示對樟樹神木的尊敬。並在旁邊改建觀景台以供遊客休息賞景。
簡要描述 本區為海拔400公尺左右之丘陵地,地質以砂岩為主岩層裸露,懸崖峭壁之地形,多為雜木林地。六寮產業道路旁,有一對子母樟,該樟為福德公會所有,管理人為徐木坤先生。子樟胸徑0.75m、胸圍2.3m,樹齡約200年以上(約清嘉慶20年左右,1815);母樟胸徑2.7m、胸圍5.98m,年約400年,根部相連,樹高15m,傘形,樹冠幅320平方公尺。

措施徐友權先生說:該子母樟不但心相連,猶如天上星星。因由是母子共分七幹,排列極似北斗七星,於是將六寮(大隘第六隘勇寮)改稱七星村, 更巧的是這裡的主人生了七個女兒,個個都有成就好的歸宿。
特殊價值 早年以來村民以參拜七星樟樹頭為伯公至今。七星樟樹幹粗壯且為母子樹及少見之老樟樹,深具觀賞價值
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。