數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

八寮老山埔姜 新竹縣 峨眉鄉 七星村

類別 自然地景
其他類別名稱 植物
文物名稱 八寮老山埔姜
文物別名 山埔姜老樹
客語拼音 海陸 badliau loˊsanˋbuˋgiongˋ
關鍵字 八寮;山埔姜
資料年度 民國95年
踏查單位 月眉文化協會
踏查人員 姜信淇
更新資料年度 民國104年
更新踏查單位 苗栗縣三灣鄉文化發展協會
更新踏查人員 林泉明
環境特質 本區屬海拔300~400公尺之丘陵地,早期周圍是果園和茶園,農業沒落後周邊成為雜木林,樹上已被數根大型酸藤等藤類植物纏繞。
面積 300
面積單位 平方公尺
保存現況 八寮老山埔姜樹屬半落葉喬木,生長於低海拔森林或灌叢中,生機旺盛,因為住家遷居,田地休耕,進入山埔姜的路已雜草叢生,山埔姜已成為一般雜木,如未被例入保護植物,沒有人導引也不易被發現,破壞的機率不會很大。
簡要描述 老山埔姜生長在楊姓人家的土地上,原來這裡是一大片茶園,後來主人搬走了,茶園也休耕,成了荒蕪之地,一片山林長滿雜草。老山埔姜長在樹林中,樹身攀附著巨大的酸藤。一般樹木與山藤的關係,都是藤纏樹,但在七星村的這棵山埔姜,竟被有如大人大腿粗的酸藤穿心,形成共生,讓許多人嘖嘖稱奇並見證野生植物的堅強生命力。

本株老山埔姜樹齡推估超過200年以上(清嘉慶20年,1815)樹高約15公尺,樹冠面積約300平方公尺,樹圍腰圍7.60公尺,母樹高2公尺處分枝5支,旁邊有一株較小之山埔姜,形成母子樹。四周長有棕梠、泥竹、雜樹、相思樹的。

這棵老山埔姜生長在人跡罕至的峨眉七星村八寮山區,據地主楊運發(日大正14年,1925)講,這棵樹在他小時候似乎就已經這麼大了。原來這裡住了3戶人家,都以山埔姜樹頭為伯公,每天祭拜樹頭伯公,現在都搬走了,樹頭剩下一面石板是過去的供桌。
特殊價值 在中藥界可以做為止咳化痰的藥材,因木質堅硬亦可做建築木料使用。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。