數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

峨眉湖白鶴排 新竹縣 峨眉鄉

類別 自然地景
文物名稱 峨眉湖白鶴排
文物別名 峨眉湖水鳥棲息地
客語拼音 海陸 ngo mifupagˋhogˋpai
關鍵字 峨眉湖;白鶴排;鸕鶿;大埔水庫
資料年度 民國95年
踏查單位 月眉文化協會
踏查人員 姜信淇
更新資料年度 民國104年
更新踏查單位 苗栗縣三灣鄉文化產業發展協會
更新踏查人員 林泉明
環境特質 沿著峨眉湖水岸約長300公尺寬200公尺雜木林地,屬基督教機構峨眉天倫館所有,為田地目,約30年來因廢耕成為雜木林,雜草叢生人畜不易進入。
峨眉湖擁有豐富的魚類、兩棲類、昆蟲等,水鳥食物不慮匱乏,加上在水壩對面的一片樹林不會受到人為干擾,因此多年來聚集了大群的水鳥在此棲息,在峨眉湖鳥類棲息地棲息的鳥類,大部分屬於候鳥為多。春夏比較熱的季節,有鷺鷥等鳥類,到了冬季鷺鷥等夏候鳥會往南遷移,北方的候鳥如鸕鶿就會飛來數百隻在此過冬。
資源調查研究現況 四、五月份是鷺鷥繁殖期,可能是峨眉湖魚類、兩棲動物特別豐富,每年會有近千隻鷺鷥在此生蛋繁殖,成為特殊的景觀,吸引許多遊客在此賞鳥。
面積 500
面積單位 平方公尺
保存現況 大埔水庫設有苗栗農田水利會大埔水庫工作站,管理單位在水鳥棲息地一定範圍內圍上浮桶,限制人為活動干擾水鳥棲息。

鳥類棲息樹林為基督教機構峨眉天倫館所有,土地面積兩公頃多,暫時無開發計畫。近10餘年(民國90年前後)來水鳥生態穩定。種類依季節不同,春夏有小白鷺、中白鷺、夜鷺等約1000隻,冬季有小白鷺、夜鷺、鸕鶿等約500隻。
分布數量或族群數量 種類依季節不同,春夏有小白鷺、中白鷺、夜鷺等約1000隻,冬季有小白鷺、夜鷺、鸕鶿等約500隻。
面臨之威脅 附近逐漸有新建住家,棲息地已逐漸往北移動300公尺。水上摩托車常接近戲水,也曾發現人前往竊取鳥蛋情形。
保護措施 水庫管理單位應在水鳥棲息地一定範圍內圍上浮桶,限制人為活動干擾水鳥棲息。
簡要描述 峨眉湖又稱大埔水庫,興建於民國49年,位於新竹縣峨眉鄉富興村與湖光村之間。湖光山色風景秀麗,青山綠水不只吸引大批遊客,也吸引成群的鳥類到此棲息覓食或過冬。因此遊客到此遊玩可以看見不同鳥類,最受矚目的是夏季白鶴,秋冬的鸕鶿。其他還有白頭翁、大冠鷲、五色鳥。視野極佳是一處可以觀光遊覽兼具賞鳥的好去處。

峨眉湖東邊水岸約長500公尺寬200公尺雜木林地,屬基督教機構峨眉天倫館所有,為田地目,30年(民國70年左右)來因廢耕成為雜木林,雜草叢生人畜不易進入。 峨眉湖擁有豐富的魚類、兩棲類、昆蟲等,水鳥食物不虞匱乏,加上在水壩對面的一片樹林不會受到人為干擾,因此多年來聚集了大群的水鳥在此棲息,在此棲息的鳥類以候鳥居多。春夏炎熱的季節,有白鶴等鳥類,到了秋冬季天氣轉涼白鶴等夏季候鳥往南遷移,北方的候鳥如鸕鶿趁飛來數百隻在此過冬,鸕鶿個子大強悍也因此佔據了白鶴的地盤。

每年國曆四、五月份是白鶴繁殖期,因峨眉湖魚類、兩棲動物特別豐富,每年會有近千隻白鶴在此生蛋繁殖,成為特殊的景觀,吸引許多遊客到此賞鳥。目前棲息地為基督教機構峨眉天倫館所有,土地面積兩公頃多,暫時無開發計畫,近10年來水鳥生態穩定,每年上千隻鳥類,在此棲息覓食。
特殊價值 因鳥類棲息之樹林人畜無法進入,鳥類不易受干擾,長年均有鳥類棲息,是絕佳之賞鳥好地方。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。