數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

藤坪老茄苳樹 新竹縣 峨眉鄉

類別 自然地景
其他類別名稱 植物
文物名稱 藤坪老茄苳樹
客語拼音 海陸 tenpiang loˊgaˋdungˋshu+
關鍵字 藤坪;老茄苳樹;正德宮;樹頭伯公;重陽木
資料年度 民國95年
踏查單位 月眉文化協會
踏查人員 姜信淇
更新資料年度 民國104年
更新踏查單位 苗栗縣三灣鄉文化發展協會
更新踏查人員 林泉明
環境特質 石子溪上游,砂岩地質受兩條溪水交會切割處,不利農作地區,茄苳老樹與雜木叢生。
藤坪正德宮後有棵巨樹茄苳,野生在峨眉鄉七星村,原獅山遊樂區正前路旁河川地上。該樹圍以紅布,早年鄉人當伯公參拜。後來在樹邊設置簡單的伯公祠,即拜祠不拜樹了。現在的正德宮於民國78年(西元1989年)仲夏落成。
面積 240
面積單位 平方公尺
保存現況 老樹內部炭化、菌蟲不敢接近。形成外層表皮完好,生命力旺盛,回包情況良好。茄苳性喜潮濕,生長溪邊正得其所。神木茄苳,樹心中空,十餘年前大家樂求名牌時代,香火鼎盛,路邊常停滿求明牌車輛,某次有人可能因相信明牌投資大筆資金卻落空,遷怒茄苳老樹,在中空樹心當中放火燒去主幹內部,鄉民招來救火車,幸得存命。

正德宮設有管理委員會,除管理宮務外,兼具維護老茄苳樹枝生長環境。
面臨之威脅 神木茄苳,樹心中空,十餘年前大家樂求名牌時代,香火鼎盛,路邊常停滿求明牌車輛,某次有人可能因相信明牌投資大筆資金卻落空,遷怒佳苳老樹,在中空樹心當中放火燒去主幹內部,鄉民招來救火車,幸得存命。
簡要描述 在藤坪石子溪旁有一座單殿單開間翹鵝紅色筒板瓦的樹頭伯公,樹頭伯公新祠於民國78年(西元1989年)仲夏落成,名為正德宮,福德祠內有一對巨型伯公伯婆石雕金身,經行政院核定為古蹟,

伯公後方的老茄冬樹一新竹縣政府列管所立的樹牌記載:茄苳樹為新竹縣政府列管珍貴老樹編號41號,樹齡300年,樹高15.9公尺,樹圍6.45公尺,樹徑1.79公尺,樹冠面積138平方公尺。

正德宮民國78年落成後,村民拜即祠不拜樹,雖然如此,樹下還是有放置香杯,民眾對樹神尊敬,持續予以祭拜。現有焦黑樹幹空心,因為盛行大家樂時,香火鼎盛,金紙旺火燒掉主幹內部,經消防隊搶救,才得以保存活命至今。

石子溪上游,砂岩地質受兩條溪水交會切割處,不利農作地區,茄苳老樹與雜木叢生。老茄苳樹就是野生在峨眉鄉七星村,原獅山遊樂區正前路旁河川地上。藤坪樹頭伯公後方,該樹以紅布圍繞樹身,早年鄉人當伯公參拜。後來在樹邊設置簡單的伯公祠,即拜祠不拜樹了。
特殊價值 從竹41線獅頭山牌樓經過當地著名的水濂洞後,沿途住家稀少,馬路邊蝴蝶翩翩起舞,自然環境有如世外桃源,石子溪環境極為優美,在石拱古橋及綠蔭搭配下,是休閒觀光遊覽品質甚高的優質路線,也是最佳的休憩場所。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。