數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

藤坪牛欄石窿 新竹縣 峨眉鄉

類別 自然地景
其他類別名稱 石洞
文物名稱 藤坪牛欄石窿
文物別名 藤坪牛欄石洞
客語拼音 海陸 tenpiangngiulan shagˋlung
關鍵字 藤坪;牛欄石窿;牛欄石洞
資料年度 民國95年
踏查單位 月眉文化協會
踏查人員 姜信淇
更新資料年度 民國104年
更新踏查單位 苗栗縣三灣鄉文化發展協會
更新踏查人員 林泉明
環境特質 屬石灰岩地形,地質受水的差別侵蝕造成石洞,在獅頭山地區這種石洞不少,例如梵音寺、萬佛庵、金剛寺等廟宇都蓋在石洞裡。
資源調查研究現況 此山洞,是早期徐姓居民的牛欄。地方耆老說:「以前所豢養的家畜則露天棲息。此山洞旁以前是徐運志、徐阿穩兄弟住家,山洞正好是徐家兄弟那兩頭牛最好的棲身之所,是徐家的牛欄。」
面積 30
面積單位 平方公尺
保存現況 徐姓住戶已遷離數十年,除了竹圍外就剩山洞留存迄今,目前保存狀況良好。 早期客家先民開墾山林時物質缺乏,居民就地使用天然資源的情況十分普遍,天然山洞作為牛欄使用倒是甚少發現。因主人遷居,通往年欄石窿的小路雜草叢生不易發現。
分布數量或族群數量 峨眉七星村一帶屬於沉積岩地形,保有許多差別侵蝕形成的天然山洞,早期大多被作為修道人參禪使用,後來形成了寺廟,因此獅頭山每個廟宇都蓋在山洞中的原因在此。
簡要描述 七星溪谷旁峨眉七星村一帶屬於石灰岩地形,保有許多受水的差別侵蝕形成的天然山洞,早期大多被作為修道人參禪使用,後來形成了寺廟,因此獅頭山每個廟宇都蓋在山洞中的原因在此。例如元光寺、梵音寺、萬佛庵、金剛寺等廟宇都蓋在石洞裡。

而徐永森對面的山洞是早期徐姓居民的牛欄。地方耆老講,以前所豢養的家畜則露天棲息。此山洞旁以前是徐運志、徐阿穩兄弟住家,山洞正好是徐家兄弟那兩頭牛最好的棲身之所,成為徐家的天然牛欄。
石窿高約2公尺餘,寬10餘公尺,現狀仍良好,門口還滴水滴,顯得有些潮溼。
特殊價值 牛欄石窿為天然形成之石洞,歷經長久時期,亦無崩塌,獅山遊客中心已列為觀光景點之一。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。