數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

七星溪壺穴 新竹縣 峨眉鄉

類別 自然地景
文物名稱 七星溪壺穴
客語拼音 海陸 cidsenˋhaiˋfuhiedˋ
關鍵字 七星溪;壺穴
資料年度 民國95年
踏查單位 月眉文化協會
踏查人員 姜信淇
更新資料年度 民國104年
更新踏查單位 苗栗縣三灣鄉文化發展協會
更新踏查人員 林泉明
環境特質 峽谷景觀,沿途可見峽谷、壺穴、漂石等幼年河河谷特殊地形。
面積 七星溪水濂洞段約一公里
保存現況 壺穴在七星村七星溪及六寮溪河谷處處可見,因兩條溪流列為管制溪流,禁止戲水、游泳、垂釣所以遊客無法進入溪流,河床上之壺穴保持相當完整。
簡要描述 峨眉鄉七星村的七星溪及六寮溪流中有許多壺穴,壺穴學名為壺穴石,在溪流旁邊豎立的介紹導覽牌記載:壺穴是在河流上游出現一種特殊地理特徵,由於雨水讓河水流量增加,帶動上游的石塊向下游流動,遇到河床上岩石的凹處,無法前進時,會被水流帶動而打轉,歷經長時間後,將障礙磨穿,形成一圓形孔洞,稱為「壺穴」

位於峨眉七星村七星溪河谷中,河底砂岩經河水差別侵蝕後形成大小石頭般一個個凹洞,有些凹洞續經河水伴加石頭旋轉摩擦,形成大圓形凹甚為壯觀,是特殊河川地景之一。
特殊價值 峽谷景觀,沿途可見峽谷、壺穴、漂石等幼年河河谷特殊地形。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。