數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

北埔白雞油林 新竹縣 北埔鄉 北埔村

類別 自然地景
其他類別名稱 植物
文物名稱 北埔白雞油林
文物別名 光臘樹林
客語拼音 海陸:bed buˋpagˋgaiˋrhiu na
關鍵字 白雞油林;光臘樹;獨角仙;庭園樹或行道樹;家具材料
資料年度 民國95年
踏查單位 月眉文化協會
踏查人員 姜信淇
更新資料年度 民國104年
更新踏查單位 新竹縣兩河文化協會
更新踏查人員 劉瑞琴
環境特質 光蠟樹屬於木樨科半落葉喬木。特產於台灣全省低海拔闊葉林中,以溪岸最多,純光臘樹林並不多見。
資源調查研究現況 此處白雞油樹林佔地約兩公頃,全部種植白雞油樹(光臘樹),算純白雞油樹林,他是獨角仙最喜歡棲息的樹種,因此,獨角仙羽化季節在此可看到成群獨角仙。
面積 250
面積單位 平方公尺
保存現況 白雞油林所在的位置,是在北埔秀巒山山下,屬於姜家的土地,目前由詹常宗先生承租,經營喜歡兒停車場。據他說,當初姜家要將這片油雞林砍除,他覺得很可惜,便把它買下來,更細心照顧它們,才有這片美景。

目前統計超過120棵,是難得的油雞林。
簡要描述 台灣櫸樹是木犀科,可是台灣特有種,俗稱光臘樹又被稱白雞油,乃是因其材質堅軔優良,又因其樹幹切面有一層蠟質的物質,故稱之為「白雞油」。

光臘樹喜歡生長在陽光充足的地方,它們平均的高度可達10-20公尺高,一般都生長在海拔500公尺左右之山地溪谷,為低海拔造林樹種,或生長在村旁、乾燥山坡、林缘或河邊。
光臘樹的葉子是密密麻麻的奇數羽狀複葉,葉對生、樹皮灰白色,幹上留有雲形剝落痕跡,在7、8月時可以看到樹上滿滿的翅果,很壯觀;5-7月時可以在樹叢裡見到獨角仙成蟲吸食光蠟樹的樹液,到秋冬天季節,別以為樹上都是枯葉,其實都是成熟、褐色翅果。光臘樹灰白色的樹皮薄,會一片片剝落,因此常看到它們的樹幹上留有雲形剝落的痕跡。
特殊價值 台灣櫸樹(Zelkova serrata),俗稱光臘樹又被稱白雞油,由於質地堅韌緻密,耐磨擦衝擊,在雕刻、建築、家具等等應用普遍受到歡迎,也是做砧板最好的材料。

由於它們對於土壤與氣候的適應力強,形態又優美,其古樸高聳的枝幹,不畏種種考驗而成長茁壯,深受人們喜愛,故常作為人造林、行道樹、防風林 ...。

光蠟樹枝葉茂密,速生耐濕,為防砂、護堤 與環境綠化之優良樹種,也可供為內陸之保土、防風樹種;是不錯的景觀行道樹,應該多多推廣種植。

光臘樹的樹液是獨角仙、鍬形蟲最喜愛的食物,每年6~8月間,在樹幹上可見一條條的拉鍊痕,就是牠們的傑作。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。