數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

北埔大湖老橄欖樹 新竹縣 北埔鄉 大湖村

類別 自然地景
其他類別名稱 植物
文物名稱 北埔大湖老橄欖樹
文物別名 錫蘭橄欖樹
客語拼音 海陸:bed buˋtai+ fu loˊgaˋlamˊshiu+
關鍵字 北埔鄉;大湖村;老橄欖樹;日昭和16年;錫蘭橄欖樹;庭園樹;行道樹
資料年度 民國95年
踏查單位 月眉文化協會
踏查人員 姜信淇
更新資料年度 民國104年
更新踏查單位 新竹縣兩河文化協會
更新踏查人員 劉瑞琴
環境特質
資源調查研究現況 百年橄欖樹為北埔聞人姜瑞鵬家園中植物,姜瑞鵬係北埔墾戶首姜秀鑾弟弟秀福的孫子姜滿堂的四子,過繼給姜秀鑾後代榮華為子,取得財產繼承權,在北埔大湖蓋了一棟別墅,這棵橄欖樹為當時所種植,至今約百年歷史了。
面積 350
面積單位 平方公尺
保存現況 北埔大湖山區的這棵老橄欖樹,在現在這位地主談先生細心的呵護下,加上橄欖樹耐旱又抗風,生命力強,至今仍枝葉繁茂,也還有結果。

據談先生表示,他準備請樹醫生來為這棵老橄欖樹做體檢,讓它能長得更好,也準備將這片農園整理成休閒農場,讓更多的人來分享這片美麗的林園。
簡要描述 受訪者談雲生於民國44年生,他說這棵橄欖樹是他16年前向一位黃姓地主買土地時就已有的老樹之一。其實這片近十幾甲的土地原屬於北埔望族姜瑞鵬所有,輾轉的賣給他;據他調查了解,這塊土地有一大片老荔枝園、有竹柏、龍眼樹、竹園,還有這棵老橄欖樹,是姜家在日昭和16年(1941)所種。

北埔鄉大湖村的老橄欖樹是小葉橄欖樹,又稱錫蘭橄欖樹,原產地在澳洲,日本時代鼓勵栽種大量引進。小葉橄欖樹為常綠喬木,葉互生,長橢圓形,基部尖銳,頂端鈍,邊緣鋸齒,表面濃綠色,兩面均光滑,厚紙質,中肋及側脈於背面凸出;葉有長柄,兩端膨大,嫩葉淡赤色,老葉將落前則呈橙紅或鮮紅色。它適合在低海拔、高溫濕潤的氣候生長,耐旱力強、樹幹堅韌耐風。其主要用途為果實採收,公園、綠地美化、行道樹等到處可見。

這棵老橄欖樹樹高約15公尺,樹圍5公尺,樹幅範圍25公尺,長得還很茂盛,枝葉繁茂,還有結果,果實還蠻肥大的,在地上可見一些落果。
特殊價值 錫蘭橄欖樹容易種植,只要低海拔、氣候溫暖多雨的地方即可,其生長力強,又耐旱抗風,尤其是其防風效果,為大家所喜愛;加上可採收果實醃漬,所以喜愛在刺竹林前後栽種。

又由於錫蘭橄欖樹的樹形優美,適宜當行道樹及庭園樹種。所以被廣泛種植為觀賞樹、庭園樹或行道樹。

在台灣原本沒有這種植物,但因為其經濟價值,在新竹縣寶山鄉農民大量種植,並成立橄欖產銷經營班,他們的產品除了榨油,也醃製成蜜餞。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。