數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

關西老虎山 新竹縣 關西鎮 石光里

類別 文化景觀
文物名稱 關西老虎山
客語拼音 四縣:guanˊxiˊlofuˋsanˊ
關鍵字 老虎山;石光古道;露德聖母朝聖地;聖母山
資料年度 民國97年
踏查單位 新竹縣關西鎮鄉土文化協會
踏查人員 賴來甲
更新資料年度 民國104年
更新踏查單位 新竹縣關西鎮鄉土文化協會
更新踏查人員 萬金蓮
位置與範圍 新竹縣關西鎮大同里與石光里交界處
簡要描述 關西的形勢眾山環抱,老虎山即是環繞關西眾山中西側的重要地標。由於山勢如臥虎,鎮守關西西邊出入口,自古以來即為重要的人文地理分界線。

此分界線以東昔稱「關西庄」,以西昔稱「石岡子庄」(現習慣稱為「關西外六里」)。在關西的信仰中心太和宮內,柱對聯即有「東象棋崙西虎嶂」的句子,可見象棋崙和老虎山各為當年「關西庄」東西邊的疆界。

老虎山山勢不高,海拔約290公尺(相連的面埔頂山294公尺),其上方為相對平坦的台地面,屬於「銅鑼圈台地」的一部分。台地上茶園廣布,是關西重要的茶葉產區。

老虎山的地質為紅土台地礫石地質,土質鬆軟,受豪雨沖刷經常崩塌。幸因山上有天主教「露德聖母朝聖地」,教友將環境維護得很好,如有崩塌立即修復。
現況 良好
與該文化景觀直接關連之具有歷史、文化、藝術、科學價值之口傳、文獻資料或生活、儀式行為 1.老虎山的登山步道入口處在新關公路118縣五埔段,必須爬一段長長的的階梯,至聖母山莊可與由石光國中上來的「石光古道」相銜接,構成一環狀的登山健行路線,常有古道愛好者來此爬山健行,石光古道也因此又稱「老虎山古道」。

2.關西老虎山入口牌樓題字「露德聖母朝聖地」,是朝拜聖母瑪麗亞的「聖母山莊」,教友稱之為「聖母山」。還有酷似法國露德朝聖地的山洞式教堂,則是天主教友朝聖彌撒的宗教聖地。

3.每週六上午10點舉行彌撒聖祭。每年五月聖母月、十月玫瑰聖母月的星期六、日上午10點,會安排朝聖彌撒,來朝聖者不僅只關西鎮的教徒,還有來自全國各地教徒,五月與十月是老虎山最熱鬧的月份。

4.老虎山屬紅土礫石地質,紅土台地上遍植茶樹,是關西茶葉的主要分布地。下大雨時,雨水沖刷會有崩塌情形,所幸山上有天主教建築,教友將環境維護得很好,如遇崩塌立即修復。
特殊價值 1.關西老虎山的地質為紅土台地礫石地質,土質鬆軟,適合茶樹生長,故山上遍布茶園。

2.天主教「露德聖母朝聖地」在關西老虎山山上,宗教建築頗具特色。山上環境清幽,登山階梯步道吸引民眾來健行。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。